Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Penanganan Covid

Kadinkes Kabupaten Malang Sarankan Masyarakat dengan Komorbid Tak Ikut Liburan Natal dan Tahun Baru

Libur Natal dan Tahun Baru 2021, Kadinkes Kabupaten Malang sarankan masyarakat yang punya komorbid tak ikut liburan karena berisiko tinggi Covid-19.

Penulis: Erwin Wicaksono | Editor: Dwi Prastika
SURYAMALANG.COM/ERWIN WICAKCONO
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Malang, drg Arbani Mukti Wibowo ditemui Senin (21/9/2020) malam. 

Laporan Wartawan TribunJatim.com, Erwin Wicaksono

TRIBUNJATIM.COM, MALANG - Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Malang, Arbani Mukti Wibowo menyarankan masyarakat dengan penyakit penyerta atau komorbid tak ikut liburan Natal dan Tahun Baru 2021 karena berisiko tinggi tertular Covid-19 (virus Corona).

"Bagi masyarakat yang mempunyai komorbid atau keluarganya mempunyai komorbid lebih baik tidak usah ikut liburan dulu, berbahaya. Jangan ikut daripada hal yang tidak diinginkan terjadi," ujar Arbani Mukti Wibowo ketika dikonfirmasi, Selasa (15/12/2020).

Kabupaten Malang masih tergolong zona oranye penyebaran Covid-19.

Artinya ritme penularan Covid-19 di wilayah tersebut masih tergolong fluktuatif.

Arbani Mukti Wibowo menjelaskan, orang dengan komorbid bakal rentan terkena Covid-19.

Baca juga: Pengisian Kekosongan Jabatan di Lingkungan Pemkot Malang Menunggu Persetujuan KASN

Baca juga: Kota Malang Zona Merah Covid-19, Klaster Perkantoran Jadi PR Wali Kota Sutiaji Jelang Tutup 2020

Selain itu, kondisi ruang perawatan rumah sakit yang kini penuh jadi alasan Arbani Mukti Wibowo tak merestui komorbid leluasa pergi liburan.

"Karena rumah sakit rujukan kami saat ini sedang penuh. Lebih baik jangan liburan dulu," imbaunya.

Pria yang mengawali karier sebagai dokter gigi ini menerangkan, masyarakat yang tidak memiliki komorbid juga memiliki risiko terjangkit Covid-19.

Jika ingin terhindar dari risiko, masyarakat diminta tak sembrono dan tetap menerapkan protokol kesehatan. 

Baca juga: Unit Inafis Polres Tulungagung Diminta Menjadi Relawan Pemakaman Jenazah Pasien Covid-19

Baca juga: Minimalisir Risiko Covid-19, WFH ASN di Malang Diperpanjang, Perjalanan Dinas Harus Seizin Wali Kota

Memakai masker, rutin mencuci tangan, dan menjaga jarak harus rajin dilakukan.

"Tetap disiplin protokol kesehatan itu yang bisa meminimalisir pemaparan Covid-19. Saat beraktivitas tetap gunakan masker," pesan Arbani Mukti Wibowo.

Editor: Dwi Prastika

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved