Berita Lamongan
Lamongan Dirikan Griya Sehat, Fasilitator Asman Sudah Dibentuk Sejak 2018
Keseriusan untuk mewujudkan Griya Sehat ini juga dibarengi seluruh fasilitator Asman telah dilatih akupresur
Penulis: Hanif Manshuri | Editor: Januar
Laporan wartawan Tribun Jatim Network, Hanif Mashuri
TRIBUNJATIM.COM, LAMONGAN - Kabupaten Lamongan Jawa Timur segera mewujudkan Griya Sehat.
Bahkan persiapannya sudah dimulai dengan dibentuknya Asuhan Mandiri (Asman) sejak 2018.
Keseriusan untuk mewujudkan Griya Sehat ini juga dibarengi seluruh fasilitator Asman telah dilatih akupresur.
"Sekitar 18,3 persen tenaga tradisional ini telah memiliki Surat Terdaftar Pengobat Tradisional (STPT), " ungkap Bupati Lamongan, Yuhronur Efendi saat menerima Tim Juri Penilaian Asman (Asuhan Mandiri) Toga dan Akupresur tingkat Provinsi di Guest House Kabupaten Lamongan, Jum’at (20/8/2021).
Yuhronur yang didampingi Wabup dan Kadinkes mengungkapkan bahwa, kelompok Asman di Kabupaten Lamongan sendiri mulai dibentuk pada tahun 2018.
Dan pada 2021 ini terbentun 103 kelompok Asman yang tersebar di 27 kecamatan.
"Kelompok ini bahkan hingga ke desa-desa, " katanya.
Di depan tim juti, Yuhronur membeberkan, salah satu program Asman yang telah terintegrasi dengan seluruh puskesmas di Lamongan yakni poli lansia.
Dan poli lansia tersebut merupakan program yang dijadikan rintisan awal dari akan didirikannya griya sehat di Lamongan.
Dalam pengembangan dan pembinaan Asman di Kabupaten Lamongan, Dinas Kesehatan bekerjasama dengan berbagai pihak terkait, seperti PKK Lamongan, Dinas Ketahanan Pangan Lamongan, Dinas Pendidikan, Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Dinas Koperasi, Dinas Lingkungan Hidup, Unmuh Lamongan, Unair, SP3T, dan akademi kuliner Ottimo.
“Kami bersama instansi terkait, berkomitmen dalam membentuk Asman ini, "katanya.
Komitmen itu ditunjukkan melalui penerbitan Perda retribusi pelayanan akupresur di Puskesmas, surat edaran gerakan Jum’at toga.
Juga mengalokasikan dana darAPBN, APBD, dana desa untuk Asman, menyelenggarakan festival Asman. Termasuk semakin memperkuat bekerjasama dengan sejumlah perguruan tinggi.
Baca juga: Bantu Vaksinasi di Gresik-Sidoarjo, Eri Cahyadi akan Kirim Petugas Nakes dari Surabaya
Program tersebut juga didukung dengan akan didirikannya Griya Sehat, yakni sejenis klinik tradisional. Dan didalamnya nanti khusus dilakukan pengobatan tradisional.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/upati-lamongan-yuhronur-efendi-317.jpg)