Berita Pasuruan

Gus Ipul Kembalikan Kejayaan Tempe Rekesan Khas Pasuruan

Wali Kota Pasuruan Saifullah Yusuf akan hidupkan lagi kampung tempe rekesan, Pekuncen. Selama ini Kota Pasuruan sebenarnya punya tempe rekesan

Penulis: Galih Lintartika | Editor: Samsul Arifin
Tribun Jatim Network
Walikota Pasuruan Gus Ipul dan Wakil Walikota Mas Adi saat mengunjungi kampung tempe. 

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Galih Lintartika

TRIBUNJATIM.COM, PASURUAN - Wali Kota Pasuruan Saifullah Yusuf (Gus Ipul) akan hidupkan lagi kampung tempe rekesan, Pekuncen. Selama ini Kota Pasuruan sebenarnya punya tempe rekesan, sayangnya mulai terlupakan.

“Dulu di kampung ini 90 persen warga bikin tempe. Sekarang tinggal 4 keluarga,” kata Yusuf, salah satu penilik rumah produksi tempe di Kelurahan Pekuncen.

Yusuf sendiri merupakan generasi ke tiga pembuat tempe. Dimulai dari kakeknya di era 1970an lantas dilanjutkan ayah dan kemudian kini dia dan istrinya yang menekuni pembuatan tempe rekesan.

Tempe rekesan sendiri merupakan tempe yang terbuat dari bahan asli kedelai, diolah selama 4 hari menggunakan mesin pemecah kedelai. Dalam proses permentasian jamur, menjadi ciri khas rekesan yang lantas dibungkus dengan daun pisang.

Para pembuat tempe rekesan ini berada di kawasan jalan Dr Wahidin Sudirohusodo gang 8 no 22 RT04/RW 01 Kelurahan Pekuncen, Pasuruan.

Baca juga: Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah Apresiasi Kerja Sama Panasonic dan IKM Kota Pasuruan

Menurut Yusuf, harga tempe rekesan memang lebih mahal ketimbang tempe biasa berbungkus plastik. Jika bungkus plastik harganya Rp1.000, maka tempe rekesan Rp1.500.

Memang agak mahal selain karena menggunakan pembungkus pisang, tempe rekesan juga menggunakan teknik tindih lama sehingga tempe sangat padat.

Saat Gus Ipul berkunjung ke rumah Yusuf, sebuah batu bata penindih yang sudah berusia puluhan tahun juga sempat dipamerkan.

“Ini batu ini sudah lebih 40 tahun digunakan untuk menindih tempe,” ujar Yusuf.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jatim
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved