Gempa di Maluku Magnitudo 7,3 Terasa hingga Australia, BMKG Beber Penyebab, 'Tidak Potensi Tsunami'
Terjadi gempa di Maluku dengan magnitudo awal 7,4 mengguncang wilayah Laut Banda. Terasa hingga Australia. Ini penjelasan dari BMKG,
TRIBUNJATIM.COM - Terjadi gempa bumi tektonik dengan magnitudo awal 7,4 mengguncang wilayah Laut Banda pada Kamis (30/12/2021) pukul 01.25 WIB.
Hasil analisis Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menunjukkan, gempa memiliki parameter update dengan magnitudo 7,3.
Sementara itu, episenter gempa terletak di laut pada jarak 132 kilometer arah Timur Kota Tiakur, Kabupaten Maluku Barat Daya, Maluku pada kedalaman 183 kilometer.
Dari hasil pemodelan dan data observasi muka laut oleh BMKG menunjukkan, gempa di Maluku ini tidak berpotensi tsunami.
Kabarnya, gemba bumi ini getarannya terasa hingga Australia.
Lantas, apa penyebab dan dampak dari gempa bumi ini?
Baca juga: 11 Rumah Warga di Jember Rusak Akibat Diguncang Gempa Magnitudo 5,1
Baca juga: Gubernur Khofifah Ajak Kepada Daerah di Sepanjang Selatan Jatim Perkuat Mitigasi Gempa dan Tsunami
Penyebab Gempa di Maluku Magnitudo 7,3
Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Bambang Setiyo Prayitno mengatakan, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi menengah akibat adanya subduksi Lempeng Laut Banda.
"Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi memiliki mekanisme pergerakan naik atau thrust fault," ujarnya, dalam keterangan resmi yang diterima Kompas.com, Kamis (30/12/2021).
Dampak Gempa di Maluku Magnitudo 7,3

Guncangan gempa bumi turut dirasakan di sejumlah daerah, di antaranya:
- Skala V-VI: Tiakur, Maluku Skala IV-V: Tepa, Maluku
- Skala IV: Saumlaki, Maluku
- Skala III-IV: Tual, Kupang, Alor, Rote, Malaka, Atambua, Sumba.
Penjelasan:
Baca juga: BERITA TERPOPULER JATIM: Sejumlah Orang Alami Luka Bakar Lahar Panas Semeru - Gempa Guncang Surabaya
Baca juga: Gempa Bumi 5,3 SR di Malang Terasa di Blitar, Warga Berlarian Keluar Rumah: Guncangannya Kencang
Skala V-VI: Getaran dirasakan oleh semua penduduk. Kebanyakan semua terkejut dan lari keluar Skala IV-V: Getaran dirasakan hampir semua penduduk, orang banyak terbangun.
Skala IV: Bila pada siang hari dirasakan oleh orang banyak dalam rumah.
Skala III-IV: Bila pada siang hari dirasakan oleh orang banyak dalam rumah.