Berita Surabaya
Harumkan Nama Indonesia, Tiga Atlet UM Surabaya Sumbang 7 Medali di ASEAN University Games 2022
Prestasi gemilang diukir anak bangsa di kancah Internasional. Kali ini, tiga atlet kebanggaan Universitas Muhammadiyah Surabaya (UM Surabaya) di ajang
Penulis: Sulvi Sofiana | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Sulvi Sofiana
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Prestasi gemilang diukir anak bangsa di kancah Internasional. Kali ini, tiga atlet kebanggaan Universitas Muhammadiyah Surabaya (UM Surabaya) di ajang ASEAN University Games (AUG).
Kharisma Ragil Rakasiwi (manajemen), Rahmad Adi Mulyono (manajemen) dan Fathur Roji (manajemen) berhasil mewakili Indonesia dan menyumbang 7 medali di ajang ASEAN University Games (AUG) di Ubon Ratchathani, Thailand, Minggu (31/7/22)
ASEAN University Games yang dimulai sejak 24 Juli hingga 7 Agustus 2022 ini merupakan agenda olahraga dua tahunan dengan melibatkan atlet dari universitas negara-negara anggota ASEAN dengan 23 cabang olahraga yang dilombakan.
Kharisma Ragil Rakasiwi atlet dari Cabang Olahraga (Cabor) panjat tebing berhasil meraih medali emas lead perorangan putri dan medali perak boulder perorangan putri melawan Thailand.
Fathur Roji yang juga dari Cabang Olahraga (Cabor) panjat tebing juga berhasil meraih tiga medali diantaranya; medali emas speed relay team, medali emas boulder perorangan putra dan medali perunggu lead perorangan putra melawan Singapura, Malaysia dan Thailand.
Baca juga: Resmi! Kapten Persebaya Alwi Slamat dan M Hidayat Jadi Mahasiswa UM Surabaya: Berikan yang Terbaik
Sementara itu , Rahmad Adi Mulyono berhasil meraih medali emas speed relay team dan medali perunggu speed perorangan puta melawan Thailand.
Rahmad Adi atlet yang mendapatkan julukan Spiderman Jatim tersebut menjelaskan bahwa dirinya dan team telah menyiapakan kejuaraan sejak 2 minggu sebelumnya.
“Kebetulan kami latihannya di kota yang berbeda, saya berlatih di Bekasi, Roji di Surabaya dan Ragil di Gresik,”tutur Adi pada Selasa (2/8/2022)
Adi kembali menuturkan bahwa dirinya dalam waktu dekat juga akan mengikuti kejuaraan IFSC World Cup Jakarta September 2022 mendatang.
“Untuk kedepannya saya akan fokus pada target kemenangan Emas Olimpiade 2024 di Paris, Qulifikasi Olimpiade 2023, World Cup Series 2022, 2023, 2024 dan Asian Games 2023 di China,”jelas mahasiswa penerima beasiswa atlet tersebut.
Baca juga: Dihitung Ikut KKN dengan Kredit 4 SKS Bagi Mahasiswa UM Surabaya yang Jadi Relawan Bencana Semeru
Adi juga meminta dukungan kepada seluruh masyarakat Indonesia agar kejuaraan-kejuaraan yang akan diikuti membawa nama harum Indonesia di kancah dunia.
“Saya sangat mengucapkan terimakasih kepada universitas yang hingga hari ini terus mendukung dan support penuh aktivitas mahasiswa atlet baik kejuaraan nasional maupun internasional,”katanya.
Sementara itu, Junaidi Fery Efendi Kepala Biro Administrasi Kemahasiswaan Alumni dan Inovasi (BAKAI) menjelaskan bahwa 3 atlet kebangaan universitas ini bukan kali pertama menjuarai ajang internasional.
“Adi, Roji dan Ragil adalah mahasiswa penerima beasiswa atlet yang tak henti-hentinya mengukir prestasi. Mereka bukan hanya mewakili Jawa Timur, tapi ia mewakili Indonesia dan berhasil menyumbang 7 medali sekaligus,”tutur Junaidi saat ditemui di ruangannya.
Junaidi juga menegaskan bahwa pendidikan gratis yang diberikan kepada atlet merupakan apresiasi serta komitmen UM Surabaya dalam mewujudkan dan memajukan prestasi olahraga Jatim dan juga Indonesia.
Informasi lengkap dan menarik lainnya di Googlenews TribunJatim.com