Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Kota Batu

Terus Dikebut, Pembangunan Jalan Tembusan Dusun Klerek Kota Batu Capai 68 Persen

Terus dikebut, pembangunan jalan tembusan Dusun Klerek Kota Batu mencapai 68 persen. Jalan ini akan memanjakan mata para pengendara nantinya.

Penulis: Benni Indo | Editor: Dwi Prastika
Tribun Jatim Network/Benni Indo
Kondisi pembangunan jalan tembusan di Dusun Klerek, Desa Torongrejo, Kota Batu, Kamis (27/10/2022). 

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Benni Indo

TRIBUNJATIM.COM, KOTA BATU - Terus dikebut, sejumlah jalan tembusan di Kota Batu ditargetkan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kota Batu, bisa rampung pada tahun 2022 ini.

Satu di antaranya ialah jalan tembusan di Dusun Klerek, Desa Tulungrejo, Kota Batu.

DPUPR Kota Batu mulai mengeraskan tanah jalan tembusan.

Sejumlah truk dan alat berat terlihat di lokasi.

Jalan tembusan di Dusun Klerek terlihat akan memanjakan mata para pengendara nantinya.

Pasalnya, jalanan ini berada di tengah lahan pertanian. Pemandangan Gunung Arjuna dan Bukit Wukir terlihat jelas.

Kepala Dinas PUPR Kota Batu, Alfi Nurhidaya menyatakan, jalan tembus di Dusun Klerek telah berjalan 68 persen. Menurutnya, pembangunan jalan tembus tersebut sangat penting untuk mendukung laju pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan warga.

"Jalan ini akan menjadi pendukung konektivitas antar wilayah. Dukungan infrastruktur seperti jalan tembus ini diharapkan bisa memberi dampak positif terhadap semua sektor, utamanya pariwisata dan pertanian," terang Alfi Nurhidaya, Kamis (27/10/2022).

Jalan tembus juga akan menjadi pilihan alternatif untuk menghindari kemacetan.

Di Kota Batu, kemacetan selalu terjadi setiap akhir pekan, karena banyak warga berwisata.

"Peningkatan jalan ini berkat partisipasi masyarakat atau community based development. Warga memberikan dukungan dengan menghibahkan sebagian aset tanahnya untuk pelebaran jalan dengan sukarela. Jadi yang awalnya 2 meter menjadi 5 meter," bebernya.

Jenis pengadaan pekerjaan konstruksi menggunakan kombinasi rigid pavement (beton) dan flexible pavement (hot mixed asphalt). Dengan panjang peningkatan jalan sekitar 1,2 kilometer dan lebar rata-rata 5 meter. 

Untuk peningkatan ruas jalan Dusun Klerek-Torongrejo dianggarkan dari DAK APBN 2022 dengan pagu Rp 4 miliar. Kontrak pengerjaan dimenangkan oleh Karya Abadi Perkasa dengan alamat Puncak Mandala 41 Kota Malang. Nilai tendernya Rp 2.666.245.092.

"Ruas ini akan kami upayakan terhubung dengan ruas Batu-Giripurno. Ini sesuai instruksi wali kota bahwa peningkatan jalan untuk mengurai kemacetan serta untuk mendukung produktivitas masyarakat di pedesaan. Terutama untuk produk pertanian warga Torongrejo," imbuhnya. 

Baca juga: Aktifkan Belasan EWS, BPBD Kota Batu Siaga Dini Hadapi Bencana Longsor di Musim Hujan

Halaman
12
Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved