Berita Blitar
Rayakan Cap Go Meh 2023, Klenteng Poo An Kiong Kota Blitar Gelar Kirab Barongsai dan Leang Leong
Sejumlah warga terlihat antusias menyaksikan kirab barongsai dan leang leong di Kota Blitar
Penulis: Samsul Hadi | Editor: Arie Noer Rachmawati
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Samsul Hadi
TRIBUNJATIM.COM, BLITAR - Sejumlah warga terlihat antusias menyaksikan kirab barongsai dan leang leong di Kota Blitar, Sabtu (4/2/2023).
Kirab barongsai dan leang leong diselenggarakan oleh Yayasan Klenteng Poo An Kiong Kota Blitar untuk memeriahkan Cap Go Meh 2023.
"Kirab barongsai diadakan untuk memeriahkan Cap Go Meh atau 15 hari setelah Imlek. Istilahnya ini ruwat bumi atau bersih desa," kata Pengurus Yayasan Klenteng Poo An Kiong Kota Blitar, Daniel.
Kirab barongsai dan leang leong dimulai dari Sekretariat Yayasan Klenteng Poo An Kiong di Jl Mawar, Kota Blitar.
Dalam kirab itu, peserta membawa 12 barongsai dan satu naga liong.
Dari Jl Mawar, dengan dikawal mobil Satlantas Polres Blitar Kota, para peserta kirab berjalan ke selatan menuju ke Jl Merdeka Barat, Jl Anggrek, Jl Mastrip, Jl TGP, Jl A Yani, Jl Diponegoro, Jl Sultan Agung, Jl Panglima Sudirman, lalu kembali ke Jl Merdeka dan finish di Jl Mawar lagi.
Baca juga: Semarak Tahun Baru Imlek, Atraksi Barongsai Sapa & Hibur Pelanggan Di Stasiun Surabaya Gubeng
Sejumlah warga terlihat berdiri di pinggir jalan yang dilewati peserta kirab barongsai.
Para penari barongsai terlihat melakukan atraksi di sepanjang perjalanan.
Penari barongsai juga mampir ke sejumlah pertokoan yang dilewati untuk mendapatkan angpao.
Arus lalu lintas di ruas jalan yang dilewati peserta kirab sedikit terganggu.
"Acara ini juga untuk hiburan masyarakat. Ternyata antusias masyarakat menyaksikan kirab barongsai banyak. Karena selama pandemi, tidak ada kirab barongsai," ujarnya.
Daniel juga meminta maaf kepada masyarakat dan pengguna jalan yang perjalanannya sempat terganggu selama kirab berlangsung.
Baca juga: Keseruan Malam Tahun Baru Imlek di Kota Kediri, Ada Atraksi Barongsai hingga Pesta Kembang Api
"Peserta kirab lumayan panjang. Arus lalu lintas sempat terganggu saat kirab berlangsung. Untuk itu, kami meminta maaf kepada masyarakat yang perjalannya sempat terganggu," katanya.
Salah satu warga, Purwanti mengatakan sengaja datang dari Kanigoro (Kabupaten Blitar) ke Kota Blitar untuk menyaksikan kirab barongsai.
Ia mengajak adiknya untuk menyaksikan atraksi barongsai dan leang leong di Kota Blitar.
"Sejak pandemi, baru sekarang ada kirab barongsai lagi. Makanya, warga yang ingin menyaksikan lumayan banyak," katanya.
Berita Blitar lainnya
Informasi lengkap dan menarik lainnya di GoogleNews TribunJatim.com
barongsai
leang leong
Blitar
Klenteng Poo An Kiong
Cap Go Meh
Tribun Jatim
TribunJatim.com
jatim.tribunnews.com
berita Jatim terkini
Pemkab Lumajang Siapkan Dana BTT untuk Jika Diminta Dukung Program Makan Siang Gratis |
![]() |
---|
Tebing Sungai di Perum Grand Family Kota Blitar Longsor Satu Rumah dan Musala Terancam |
![]() |
---|
Perumahan Pakunden Permai Kota Blitar Terendam Banjir, Diguyur Hujan Seharian |
![]() |
---|
Kapolda Jatim Luncurkan Benih Jagung Bhayangkara di Blitar, Bisa Hasilkan 10 Ton per Hektar |
![]() |
---|
Kapolda dan Pj Gubernur Jatim Kompak Tanam Jagung Serentak di Lahan 1 Juta Hektare di Blitar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.