Berita Jatim
Siasat Suami Bu Kades di Blitar Tutupi Kasus Perselingkuhan, Nekat Buang Bayi di Area Persawahan
Bayi yang dibuang tersebut merupakan hasil hubungan terlarang antara Riyanto dengan wanita selingkuhannya, WI (30), warga Ngantru, Tulungagung
Penulis: Samsul Hadi | Editor: Januar
Laporan wartawan Tribun Jatim Network, Samsul Hadi
TRIBUJATIM.COM, BLITAR - Kasus pembuangan bayi yang dilakukan Riyanto (45), suami kepala desa (bu kades) Jaten, Kecamatan Wonodadi, Kabupaten Blitar, yang sebelumnya ditangani Polres Tulungagung dilimpahkan ke Polres Blitar Kota.
Kasus dilimpahkan karena lokasi upaya pengguguran kandungan dilakukan di Desa Jaten, Kecamatan Wonodadi, Kabupaten Blitar yang masuk wilayah hukum Polres Blitar Kota.
Bayi yang dibuang tersebut merupakan hasil hubungan terlarang antara Riyanto dengan wanita selingkuhannya, WI (30), warga Kecamatan Ngantru, Kabupaten Tulungagung.
Riyanto dan Widayanti ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus tersebut karena dianggap telah melakukan penelantaran dan kekerasan terhadap anak.
Bayi yang baru dilahirkan itu akhirnya meninggal dunia.
Setelah kasus dilimpahkan, sekarang, kedua tersangka, Riyanto dan Widayanti dijebloskan ke sel tahanan Mapolres Blitar Kota.
"Polres Tulungagung melimpahkan kasus itu kepada Polres Blitar Kota karena lokasi upaya pengguguran kandungan terjadi di wilayah Blitar," kata Kapolres Blitar Kota, AKBP Argowiyono, Selasa (28/3/2023).
Argo mengatakan upaya pengguguran kandungan dilakukan di rumah orang tua WI di Desa Jaten, Kecamatan Wonodadi, Kabupaten Blitar.
Dalam pemeriksaan, kedua tersangka, Riyanto dan WI juga mengakui berusaha mengugurkan kandungan WI dengan minum obat yang dibeli secara online.
Sebelumnya, Riyanto dan WI juga sudah beberapa kali datang ke dukun pijat untuk menggugurkan kandungannya.
Terakhir, pada 19 Maret 2023 malam, WI meminum obat untuk menggugurkan kandungan yang dibelikan Riyanto.
Pada 20 Maret 2023 pagi, mulai merasakan kontraksi cukup hebat seperti akan melahirkan. Lalu, ia masuk ke dalam kamar mandi dan melahirkan bayinya.
Selanjutnya, WI menyerahkan bayi itu kepada Riyanto. Ketika diserahkan ke Riyanto, bayi masih hidup.
Karena bingung, Riyanto membawa bayi naik mobil dan kemudian merekayasa cerita ada penemuan bayi di area persawahan Desa Pojok, Kecamatan Ngantru, Kebupaten Tulungagung.
Baca juga: Warga Blitar Temukan Benda Misterius, Sempat Diduga Janin Bayi Manusia, Hasil Uji Lab Ungkap Fakta
Sosok Eron Ariodito Adik Wagub Jatim Emil Dardak Merantau ke Swedia, Kerja Sebagai AI Engineer |
![]() |
---|
Sosok Kades di Jombang Diduga Lecehkan Istri Orang, Awalnya Ngaku Khilaf Kini Merasa Dirinya Korban |
![]() |
---|
Sosok Memed Thomas Alva Edhi Sound Horeg Viral, Dunia Sound System Sudah Jadi Passionnya Sejak Kecil |
![]() |
---|
Pemerintah Diminta MUI Jangan Biarkan Sound Horeg Gegara Persoalan Ekonomi, Kini Ada Fatwa Haramnya |
![]() |
---|
Cara Cek Pajak Kendaraan, Ada Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor Jawa Timur hingga 31 Agustus 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.