Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Viral

Lama Tak Ada Kabar, Ida Dayak Difitnah & Jadi Korban Meme Berbau SARA, Polisi Tangkap Pelaku

Wanita asal Kalimantan tersebut diterpa fitnah yang berasal dari meme Ida Dayak yang bernarasikan SARA.

Penulis: Alga | Editor: Mujib Anwar
YouTube/petualang ibu dayak
Ida Dayak jadi korban meme berbau SARA 

TRIBUNJATIM.COM - Lama tak muncul, Ida Dayak ternyata diterpa kabar miring yakni difitnah hingga viral di media sosial (medsos).

Wanita asal Kalimantan tersebut diterpa fitnah yang berasal dari meme Ida Dayak yang bernarasikan SARA.

Polisi di Kalimantan Barat sampai turun tangan menangani kasus Ida Dayak tersebut.

Apa yang terjadi?

Baca juga: Pesulap Merah Berakhir Jalani Ritual Hukuman Adat Dayak, Minta Maaf Dikelilingi Masyarakat Dayak

Mengutip Tribun Jabar, Subdit Siber Direktorat Reserse Kriminal Khusus Polda Kalbar berhasil mengungkap kasus meme hoaks dengan foto Ida Dayak bernarasi SARA yang beredar di medsos.

Dalam kasus tersebut, terkuak bahwa pelaku adalah seorang warga binaan di Rumah Tahanan Kelas II B Sambas bernama Anwar.

Ia menjadi dalang di balik meme yang meresahkan warga Kalimantan Barat, beberapa waktu lalu.

Dalam konferensi pers di Polda Kalbar, Kabid Humas Polda Kalbar, Kombes Pol Raden Petit Wijaya menyampaikan duduk perkara.

Diketahui Anwar mengedit foto Ida Dayak dengan seorang ustaz bernama Hatoli asal Kabupaten Sambas.

Dalam foto yang digabungkan tersebut, Anwar menambahkan narasi dengan unsur SARA dan ujaran kebencian.

Meme tersebut sebelumnya pada 23 April 2023, sempat beredar luas di berbagai media sosial dan mendapatkan beragam kecaman dari masyarakat.

Lalu pada tanggal 24 April 2023, Ustaz Hatoli yang fotonya dicatut tersangka membuat laporan bahwa fotonya diambil.

Kemudian fotonya digabungkan menjadi meme bernarasi ujaran kebencian tersebut.

Dari laporan tersebut, Polda Kalbar langsung bergerak melakukan serangkaian penyelidikan terkait meme Ida Dayak yang mengandung SARA tersebut.

Dari penyelidikan Subdit Ciber Polda Kalbar diketahui bahwa meme Ida Dayak tersebut bermula dari dua cluster penyebaran.

Halaman
1234
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved