Berita Bojonegoro
Tolak Sekolah Dimerger, Siswa SD dan Wali Murid Geruduk Kantor Bupati dan DPRD Bojonegoro
Dua sekolah dasar (SD) di Bojonegoro dimerger oleh dinas pendidikan setempat. Keduanya yaitu Sekolah Dasar Negeri 3 Sumberejo dan Megale 1.
Penulis: M Sudarsono | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network , Mochamad Sudarsono
TRIBUNJATIM.COM, BOJONEGORO - Dua sekolah dasar (SD) di Bojonegoro dimerger oleh dinas pendidikan setempat. Keduanya yaitu SD Negeri 3 Sumberejo dan SD Negeri Megale 1.
Proses merger menuai penolakan dari orangtua siswa, hingga berujung pada aksi unjuk rasa di kantor Bupati yang berada di jalan Mastumapel no 1, Jumat (21/7/2023).
Dengan berseragam khas putih merah, anak-anak SD ini hanya bisa membentangkan berbagai poster penolakan merger sekolah.
Tulisan dalam poster itu di antaranya, SD Megale 1 menolak Merger. Lalu kebijakan merger yang tidak sesuai dengan di lapangan membuat anak didik terlantar. Kemudian, kami tidak mau sekolah di tanah sengketa.
Mereka tetap semangat dan terus bernegosiasi dengan satpol PP, untuk bisa masuk bertemu dengan bupati Anna Mu'awanah atau pejabat lainnya, namun tetap saja tak ada jawaban yang memuaskan.
Baca juga: SD Negeri di Ponorogo Hanya Dapat 1 Siswa Baru, Kepala Sekolah SDN Setono: Kami Dikepung
"Diknas bilangnya merger itu SK bupati, padahal kita tahu itu tetap usulan dari diknas. Kita yakin Bupati tidak salah namun yang salah adalah Diknas, sehingga kami ingin bertemu bupati untuk menyampaikan masalah ini," kata Yulin salah satu wali murid SDN Sumberejo 3.
Usaha para siswa dan wali murid tidak mendapat jawaban memuaskan, bahkan terus mendapat penolakan dari pihak pengamanan pemkab.
Para siswa dan orang tua akhirnya memilih untuk mendatangi kantor DPRD Bojonegoro untuk meminta solusi.
Baca juga: Anak Tak Diterima PPDB Zonasi, Orang Tua Nekat Ukur Jarak dari Rumah ke Sekolah Pakai Meteran: Kacau
Baca juga: Siswa Kurang dari 40 Orang, 8 SD Negeri di Ponorogo Bakal Digabungkan, Mana Saja?
Bahkan sebelum meninggalkan kantor pemkab, salah satu wali murid berorasi dengan lantang.
"Gedung semegah ini, satupun pejabat tidak ada yang bisa kita temui. Artinya semua hanya jual tampang" ucap Yulin yang juga sebagai korlap aksi.
Para orang tua dan anak-anak ini hanya bisa mencurahkan isi hatinya di depan pintu gerbang pemkab, mereka tak bisa masuk karena terhadang oleh pasukan pengamanan satpol PP.
Untuk selanjutnya, para pengunjuk rasa penolak merger ini bergeser ke DPRD Bojonegoro
DPRD Bojonegoro
kantor DPRD Bojonegoro
Tribun Jatim
TribunJatim.com
Bojonegoro
SD Negeri 3 Sumberejo
SDN 3 Sumberejo
SD Negeri Megale 1
Dorong Integrasi Layanan Primer dan Kesehatan, Dinkes Bojonegoro Resmikan Puskesmas Tanjungharjo |
![]() |
---|
Unigoro Kampus Terbaik Pertama di Bojonegoro Versi Edurank, Ranking 365 Nasional Perguruan Tinggi |
![]() |
---|
Tanggapan EMCL Terkait Demo Ratusan Warga Gayam di Bojonegoro, Singgung Soal Menghargai |
![]() |
---|
EMCL Didemo Ratusan Warga Gayam di Bojonegoro, ini 3 Tuntuan yang Diminta |
![]() |
---|
Lapas Bojonegoro Terima 1 Napiter Pindahan Rutan Cikeas, Eks Jaringan Jemaah Islamiyah asal Demak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.