Berita Tulungagung
Tersedia 750 Lowongan di Bursa Kerja Disnakertrans Tulungagung, Serap Warga yang Tak Lanjut Kuliah
Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kabupaten Tulungagung menggelar job fair atau bursa kerja.
Penulis: David Yohanes | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Febrianto Ramadani
TRIBUNJATIM.COM, TULUNGAGUNG - Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kabupaten Tulungagung menggelar job fair atau bursa kerja.
Ada sekitar 29 perusahaan yang terlibat dalam bursa kerja Disnakertrans Tulungagung, dengan total 750 lowongan yang ditawarkan.
Menurut Bupati Tulungagung, Maryoto Birowo, diharapkan ada sekurangnya 1.500 pencari kerja yang datang ke bursa kerja ini.
“Dengan 750 lowongan dan target 1.500 pencari kerja, maka peluangnya 50 persen. Harapannya bisa menyerap tenaga kerja di Tulungagung,” Bupati.
Diakui Bupati, bursa kerja tahun ini menurun dari sisi perusahaan yang terlibat atau pun jumlah lowongan yang ditawarkan.
Ada sejumlah kendala teknis sehingga ada perusahaan yang tidak bisa bergabung.
Baca juga: Tersedia 6.000 Lowongan, Bursa Kerja Kabupaten Kediri 2023 Diserbu Ribuan Masyarakat
Baca juga: Job Fair 2023 Kota Mojokerto Diserbu Ribuan Pencari Kerja, Ada 30 Perusahaan Sediakan 900 Loker
Meski demikian perusahaan yang terlibat cukup bonafide, mulai dari lokal Tulungagung, regional sampai nasional.
“Dari sisi jumlah memang menurun namun tetap berkualitas. Selain itu kita juga lebih menekankan pada pertumbuhan UMKM,” sambung Bupati.
Bursa kerja merupakan upaya untuk menyerap lulusan SMA dan SMK yang tidak melanjutkan kuliah.
Selain juga untuk memberi peluang mereka yang menjadi korban PHK.
Pemkab juga mendorong penyerapan tenaga kerja melalui Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait.
Bupati mencontohkan, mekanisasi sektor pertanian untuk mendorong generasi muda mau menjadi petani.
Baca juga: Lowongan Kerja BUMN Angkasa Pura Solusi, Lulusan SMA/SMK Bisa Daftar 2 Posisi, Dibuka hingga 20 Juli
Lalu pelatihan di bidang peternakan dan pelatihan agar angkatan kerja Tulungagung mau membuka usaha di bidang-bidang tersebut.
“Harapannya generasi muda kita mau jadi peternak atau budidaya ikan,” tandas Bupati.
Disnakertrans Tulungagung
Maryoto Birowo
TribunJatim.com
Tribun Jatim
berita Tulungagung
bursa kerja di Tulungagung
lowongan kerja di Tulungagung
Menyusul Kades Suratman, Pemilik Apotek Jadi Tersangka Dugaan Korupsi di Desa Tambakrejo Tulungagung |
![]() |
---|
Gerakan Cabut Paku Warnai Peringatan HUT ke-57 SMA Katolik Tulungagung |
![]() |
---|
Damri Buka Suara Terkait Pengurangan Armada Trayek Tulungagung-Ponorogo dan Potensi Trayek Baru |
![]() |
---|
Pohon Kawasan Hutan di Selatan Tulungagung Sengaja Dimatikan untuk Pertanian, Lahan Diperjualbelikan |
![]() |
---|
Rencana Pembangunan TPST Tulungagung di Dekat Pasar Hewan Terkendala Anggaran |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.