Berita Lamongan
Penampakan Hiu Tutul di Perairan Paciran Lamongan, Nelayan Tidak Heran: Sering Terlihat
Penampakan ikan hiu tutul di laut Kemantren Kecamatan Paciran jadi perhatian nelayan dan viral.
Penulis: Hanif Manshuri | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Hanif Manshuri
TRIBUNJATIM.COM, LAMONGAN - Penampakan ikan hiu tutul di laut Kemantren Kecamatan Paciran jadi perhatian nelayan dan viral.
Dalam video tersebut nampak ikan hiu berukuran cukup besar berada di lepas pantai tak jauh dari perahu nelayan.
Seekor ikan hiu tutul yang terekam video dengan ukuran cukup besar itu terekam berdurasi 47 detik direkam oleh Su'udi (50) seorang nelayan warga Desa Kemantren, saat tengah melaut untuk mencari ikan.
"Betul ada penampakan hiu tutul, saya abadikan di video," kata Su'udi saat dikonfirmasi wartawan, Rabu (23/8/2023).
Menurut Su'udi, hiu tutul yang dilihatnya itu berukuran cukup besar, yaitu sepanjang kira-kira 8 meter dengan lebar ikan sekitar 1,5 meter.
Semula ia tidak mengira jika yang ia lihat tersebut adalah hiu tutul. Tapi karena penasaran ia akhirnya mencoba mengabadikannya dengan memakai fasilitas di HP, saat di zoom dengan handphonenya, baru bisa dipastikan ikan hiu.
Baca juga: Gerombolan Hiu Tutul Muncul di Perairan Bangkalan Madura, Dipercayai Nelayan Jadi Sebuah Pertanda
Baca juga: Penampakan Kawanan Hiu Tutul di Perairan Utara Probolinggo, Terlihat Sejak Dua Minggu Lalu
"Penasaran, lalu saya rekam dan setelah saya zoom baru terlihat kalau ikan itu hiu tutul," ungkapnya.
Su'udi tidak melihat dalam populasi banyak, namun hanya seekor saja. Penampakan hiu tutul itu, berlangsung selama sekitar 1 jam mulai dari pukul 09.00 -10.00 pagi.
Untungnya tidak sampai menyasar ke perahu yang dibawa Su'udi. Setelah sekian lama di permukaan, Ikan tersebut, kembali ke tengah, sekitar 1 mil dari bibir pantai Desa Kemantren.
Menurut Su'udi, munculnya hiu tutul seperti ini bukan pertama kali terjadi di perairan pantura Lamongan. Sebelumnya nelayan juga melihat hiu tutul ini berada perairan dangkal hingga sempat terdampar di pantai.
Musim kemarau seperti ini biasanya sering muncul dan bisa dilihat dari dekat jika laut kondisinya cerah dan air tidak keruh. "Saya sering melihatnya," katanya.
Sementara itu, Sekretaris HNSI Lamongan, Ma'mun Murod mengatakan, menyebut jika penampakan hiu tutul memang kerap terjadi di musim-musim seperti sekarang ini.
Setiap musim timuran biasanya ada yang sampai muncul ke bibir laut, tapi begitu masuk musim baratan sudah menghilang
Tekan Sebaran PMK, 13 Pasar Hewan Tingkat Desa Ditutup, Bupati Lamongan: Susul 2 Pasar Hewan Besar |
![]() |
---|
Segini Santunan KPU Lamongan pada 5 Petugas Adhoc Meninggal dan Kecelakaan Saat Tugas Pilkada 2024 |
![]() |
---|
Kecelakaan di Lamongan, Truk Trailer Tabrak Median Jalan, Sopir Diduga Kurang Konsentrasi |
![]() |
---|
Dua Pasar Hewan di Lamongan Masih Ditutup, PD Pasar Tunggu Hasil Evaluasi selama 14 Hari |
![]() |
---|
Cinta Ditolak Bogem Berbicara, Pelajar di Lamongan Tega Habisi Teman Wanita di Warkop, Fakta Terkuak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.