Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Malang

Jaga Keamanan Pengunjung, Diskoperindag Usulkan Dana Rp 250 Juta untuk Pasang Pagar Kaca di MCC

Ketua Komisi B, DPRD Kota Malang Trio Agus Purwono menyatakan adanya permintaan alokasi anggaran dari Pemkot Malang untuk kebutuhan Malang Creative Ce

Penulis: Benni Indo | Editor: Ndaru Wijayanto
TRIBUNJATIM.COM/BENNI INDO
Tampak depan gedung Malang Creative Center (MCC) 

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Benni Indo

TRIBUNJATIM.COM, MALANG - Ketua Komisi B, DPRD Kota Malang Trio Agus Purwono menyatakan adanya permintaan alokasi anggaran dari Pemkot Malang untuk kebutuhan Malang Creative Center (MCC).

Dipaparkan Agus, permintaan anggaran itu untuk pemasangan pagar kaca di lantai tujuh dan delapan Gedung MCC.

Alokasi anggaran untuk pemasangan pagar itu senilai Rp 250 juta. Permohonan alokasi anggaran itu bersamaan dengan kebutuhan relokasi pedagang Pasar Besar Malang dan sejumlah renovasi pasar rakyat lainnya. Secara keseluruhan, jumlah yang dialokasikan untuk Diskoperindag sebanyak Rp 9 miliar. 

"Dari Diskoperindag ada tambahan anggaran Rp 9 miliar. Di antaranya relokasi pedagang, renovasi pasar rakyat dan tambahan fasilitas di MCC sebelum dilakukan peresmian," kata Trio.

Terkait permintaan penambahan anggaran itu, Trio mengaku akan melakukan evaluasi terlebih dahulu. Apakah kebutuhan tersebut mendesak atau tidak. Bisa saja, program itu tidak disetujui dewan. 

Baca juga: Kini Bus Malang City Tour Jadi 5 Unit, Layani Wisata Tengah Kota dari Heritage Kayutangan hingga MCC

Kepala Diskoperindag Kota Malang, Eko Sri Yuliadi, menjelaskan perlu ada pemasangan pagar kaca di lantai tujuh dan delapan Gedung MCC.

Pemasangan pagar kaca itu untuk keamanan pengunjung, khususnya bagi anak-anak kecil. Selama ini banyak masukan dari masyarakat agar di lantai tujuh dan delapan dipasang pagar pembatas untuk keamanan.

"Betul kami mengajukan permohonan agar ada pemasangan pagar kaca. Tujuannya agar anak-anak aman," ujar Eko.

Dijelaskan lebih jauh oleh Eko, gedung MCC saat ini banyak didatangi orang. Sejumlah kegiatan juga banyak dilakukan di Gedung MCC. Lantai tujuh dan delapan biasa digunakan untuk kegiatan publik, seperti pameran dan seminar lainnya.

"Tapi masih usulan, belum disetujui oleh dewan," ujarnya.

Sementara itu, kebutuhan lainnya adalah untuk relokasi pedagang Pasar Besar Malang. Ada usulan alokasi dana sekitar Rp 4 miliar yang berasal dari Perubahan Anggaran Keuangan (PAK) APBD 2023 untuk mengakomodir kebutuhan relokasi.

Eko mengatakan, perencanaan anggaran ini karena pihaknya mendapat sinyal positif dari pemerintah pusat, yaitu revitalisasi pasar besar. Bahkan Eko mengatakan bahwa program revitalisasi itu akan dilakukan tahun ini. 

Baca juga: Pasca Viral Video Pemuda Diduga Buat Konten Bahaya, Area Atap Lantai 8 MCC Malang Ditutup Sementara

"Estimasi pembiayaan revitalisasi pasar besar dari pusat di perkirakan tahun ini selesai tapi sampai saat ini saya belum mengetahui kapan waktu atau bulan berapa," terang Eko, Jumat (25/8/2023).

Lokasi relokasi rencananya tidak jauh dari pasar. Terkait tempat relokasi, Eko menyebut, ada beberapa opsi yang disiapkan Pemkot Malang seperti Pasar Baru Timur dan Pasar Baru Barat di wilayah Comboran. Diskoperindag akan menempatkan pedagang sesuai komiditi yang dijual. 

Halaman
12
Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved