Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Viral

Nasib Dokter Tangani Operasi Bocah Mati Batang Otak, Dipanggil Dinkes Bekasi, Pihak RS Investigasi

Dokter menangani operasi amandel Alvaro di RS Kartika Husada Jatiasih dipanggil Dinas Kesehatan Kota Bekasi.

KOMPAS.com/FIRDA JANATI dan Thinkstockphoto
Rumah Sakit (RS) Kartika Husada Jatiasih, Kota Bekasi, Jumat (29/9/2023). Dokter tangani bocah mati batang otak usai operasi amandel dipanggil Dinkes Bekasi. 

TRIBUNJATIM.COM - Alvaro (7), bocah didiagnosa mati batang otak usai operasi amandel di RS Kartika Husada Jatiasih meninggal dunia pada Senin (2/10/2023).

Pihak keluarga tak mengetahui penyebab jelasnya Alvaro koma hingga meniggal.

Sebab, rekaman medis Alvaro usai operasi amandel tidak diperlihatkan.

Kini dokter menangani operasi amandel Alvaro di RS Kartika Husada Jatiasih dipanggil Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Bekasi.

Hal itu disampaikan pemilik RS, Nidya Kartika, saat menjelaskan ketidakhadiran tim dokter dalam jumpa pers yang digelar pada Selasa (3/10/2023).

"Tim dokter saat ini lagi dilakukan pemanggilan oleh Dinkes, pada hari yang sama, di jam yang sama, tiba-tiba dipanggil oleh Dinkes, bukan kami yang menghindari," kata dia dalam konferensi pers, dikutip dari Kompas.com.

Baca juga: Akhir Nasib Bocah di Bekasi Mati Batang Otak, Ayah Tak Tahu Jelas Penyebabnya, Kini Alvaro Meninggal

Karena itu, tim dokter yang menangani A tidak dapat dihadirkan untuk memberikan penjelasan penyebab A bisa terkena mati batang otak usai operasi amandel.

"Setiap tindakan memiliki risiko medis dan kecurigaan mati batang otak ada beberapa penyebabnya, mungkin nanti dijelaskan dengan tim medis," ujarnya.

Hal senada juga disampaikan Case Manager RS Kartika Husada Jatiasih Rahma Indah yang belum bisa menjelaskan penyebab A didiagnosis mati batang otak.

"Penyebabnya bukan kapasitas saya, tapi dengan dokter-dokter yang menangani," tuturnya.

Namun yang pasti, kata Rahma, setiap tindakan medis memang sudah dipastikan akan berisiko terhadap pasien.

"Tetapi hal ini hanya bisa dibuktikan secara ilmiah. Saat ini kami melakukan investigasi," imbuh dia.

Baca juga: Albert Nelangsa Anak Meninggal usai Operasi Amandel, Disebut Mati Batang Otak: Semoga yang Terakhir

Alvaro (7) bocah koma usai operasi amandel kini dikabarkan meninggal dunia pada Senin (2/10/2023). Saat koma, ia didiagnosa mati batang otak oleh dokter.
Alvaro (7) bocah koma usai operasi amandel kini dikabarkan meninggal dunia pada Senin (2/10/2023). Saat koma, ia didiagnosa mati batang otak oleh dokter. (SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com)

Manajemen RS berjanji bakal mengadakan jumpa pers kembali dengan tim dokter yang menangani A di lain waktu.

Sementara itu, Kompas.com (grup Tribun Jatim) sudah berusaha untuk mengonfirmasi ke Dinkes Kota Bekasi berkait pemeriksaan tim dokter RS Kartika Husada Jatiasih.

Namun, belum mendapat jawaban.

Halaman
123
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved