Berita Jember
Pertengahan Ramadan 2024, Harga Tomat di Jember Naik, Harga Cabai Merah Besar Anjlok
Masuk pertengahan Ramadan 2024, harga tomat di Jember naik, harga cabai merah besar anjlok parah.
Penulis: Imam Nawawi | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Imam Nawawi
TRIBUNJATIM.COM, JEMBER - Harga komoditas sayur yang mengalami kenaikan signifikan di Jember adalah tomat, khususnya di pekan ke-2 Ramadan.
Rata-rata, para pedagang di Pasar Tanjung Jember menjual satu kilogram tomat, seharga Rp 30 ribu.
Harga tersebut terjadi pada hari ke-16 puasa tahun 2024 ini.
Hamida, pedagang di Pasar Tanjung Jember menyatakan, harga tersebut terjadi sejak dua hari ini.
Padahal pada awal Ramadan, masih di kisaran harga Rp 20 ribuan.
"Awalnya paling mahal itu, Rp 20 ribu jualnya. Sekarang Rp 30 ribu per kilogram," ujarnya, Rabu (27/3/2024).
Menurutnya, kenaikan harga tersebut karena ketersediaan tomat dari pemasok juga terbatas.
Sehingga hal tersebut membuat barang langka di pasaran.
"Barangnya sulit, dan kalaupun ada stok, barangnya banyak yang rusak, makanya harganya naik," kata Hamida.
Kenaikan harga tomat tersebut, katanya, membuat para konsumen lebih memilih beli eceran.
Mereka tidak mau membeli dalam jumlah besar.
Baca juga: Tekan Kenaikan Harga Bahan Pokok, Pemkot Malang Gelar Operasi Pasar, Tersedia 1.000 Sak Beras SPHP
"Biasanya beli satu kilo, sekarang cuma seperempat. Soalnya mahal, ini satu biji tidak boleh dibeli Rp 1.000, kalau yang ukuran besar," urai Hamida.
Untuk harga normal sayuran tomat di pasaran, Hamida mengungkapkan, Rp 5 ribu hingga Rp 10 ribu sudah bagus.
"Normalnya kemarin yang Rp 5 ribu, paling mahal Rp 10 ribu. Itu sudah bagus untuk pembeli, dan petani sudah untung harga segitu," ucapnya.
Jember
harga tomat
Pasar Tanjung
TribunJatim.com
berita Jember terkini
Tribun Jatim
berita Jatim terkini
harga cabai merah
Ramadan 2024
| Hasil Verval Data Kemiskinan Jember Bongkar Ada Ribuan Warga Terindikasi Mampu Tapi Terima Bantuan |
|
|---|
| Kondisi Memprihatinkan Pasar Tradisional di Jember, PAD Sektor Pasar Digenjot |
|
|---|
| Berulang Kali Isi Pertalite di SPBU, Suzuki Carry di Jember Bikin Polisi Curiga, Ternyata Timbun BBM |
|
|---|
| Libur Panjang Paskah, Okupansi Penumpang KA di Daop 9 Jember Alami Peningkatan |
|
|---|
| Asyik Pesta Sabu, 9 Pecandu dan Pengedar di Jember Syok saat Digerebek Polisi, Senapan Jadi Bukti |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/Aktivitas-pedagang-sayur-di-Pasar-Tanjung-Jember-ilustrasi-harga-tomat-ilustrasi-harga-bawang.jpg)