Lebaran 2024
Jelang Lebaran 2024, Penerbangan dari Jakarta dan Surabaya Menuju Banyuwangi Ditambah
Memasuki arus mudik Lebaran sejumlah maskapai penerbangan menambah frekuensi penerbangannya ke Banyuwangi.
Penulis: Aflahul Abidin | Editor: Sudarma Adi
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Aflahul Abidin
TRIBUNJATIM.COM, BANYUWANGI – Memasuki arus mudik Lebaran sejumlah maskapai penerbangan menambah frekuensi penerbangannya ke Banyuwangi. Untuk rute Jakarta – Banyuwangi pulang pergi (PP) terdapat tambahan penerbangan menjadi 2 kali dalam sehari.
Tambahan penerbangan tidak hanya rute Jakarta – Banyuwangi, namun juga Surabaya menuju Banyuwangi PP dilayani tiap hari oleh maskapai Wings Air.
Plt Kepala Dinas Perhubungan Banyuwangi, I Komang Sudira menjelaskan, sebelumnya hanya maskapai Batik Air yang melayani penerbangan tiap hari Jakarta – Banyuwangi pp setiap harinya. Kini, maskapai Super Air Jet juga melayani rute yang sama setiap hari.
"Mulai 3 April, Super Air Jet ada penerbangan tiap hari ke Banyuwangi dari Jakarta. Jadi, kini rute Jakarta – Banyuwangi pp dilayani 3 maskapai, ada Super Air Jet, Citilink, dan Batik Air,” kata Komang, Jumat (5/4/2024).
Penerbangan rute Banyuwangi-Surabaya PP mulai dilayani tiap hari menjelang arus mudik Lebaran 2024 yang dilayani oleh maskapai Wings Air. Selama ini, maskapai tersebut beroperasi untuk rute tersebut sepekan tiga kali.
Baca juga: Mobil Pikap di Banyuwangi Ditilang Polisi, Berisikan 3 Orang dan 2 Motor untuk Mudik, Ditutup Terpal
“Selama arus mudik, Wings Air akan terbang tiap hari, hingga tgl 15 April,” kata Komang.
EGM PT Angkasa Pura II Bandara Internasional Banyuwangi Johan Seno Acton mengatakan posko Lebaran 2024 di bandara Banyuwangi akan digelar mulai 3-15 April 2024, atau H-7 hingga H+7. Sementara puncak arus mudik diprediksi pada H-4 Lebaran.
"Untuk puncak arus balik kami prediksi terjadi pada H+4," kata dia.
Saat ini, lanjut Johan, pihaknya juga telah menyiapkan beberapa hal untuk menyambut musim angkutan Lebaran. Persiapan meliputi pembenahan fasilitas baik dari sisi darat dan udara, kelistrikan, dan lain sebagainya.
Meski demikian, peningkatan jumlah penumpang tujuan Banyuwangi mulai terlihat sejak beberapa hari terakhir. Mereka mayoritas adalah pemudik yang datang dari Jakarta.
Baca juga: 45 Personil Disebar Amankan Mudik Lebaran 2024 di Banyuwangi
Johan menyebut, okupansi rata-rata pesawat dari Jakarta tujuan Banyuwangi hampir menyentuh 100 persen dalam beberapa hari terakhir. Tiket rute tujuan yang sama untuk jadwal beberapa hari ke depan juga telah banyak yang habis.
"Biasanya penerbangan dari Jakarta rata-rata okupansinya 70 hingga 80 persen. Untuk beberapa hari terakhir, full seat semua," tutur dia.
Secara terpisah, Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani menghimbau kepada para pelaku wisata baik itu pengelola destinasi, UMKM hingga homestay untuk bersiap menyambut kedatangan pemudik dan wisatawan. Yakni dengan memperhatikan kerapian dan kebersihan destinasi. Hingga menyiapkan mitigasi untuk mengantisipasi terjadinya hal yang tidak diinginkan.
“Kami ingin semua destinasi wisata di Banyuwangi aman dan nyaman untuk dikunjungi, serta memberikan pengalaman berwisata yang berkesan,” kata Ipuk.
rute Jakarta – Banyuwangi
penerbangan
Banyuwangi
Dinas Perhubungan Banyuwangi
Wings Air
Super Air Jet
TribunJatim.com
Momen Libur Lebaran 2024, Kunjungan Wisata di Kabupaten Blitar Naik Capai 104 Ribu Orang |
![]() |
---|
Penyebab Kejadian Rem Blong Saat Lebaran 2024 di Jalur Klemuk Kota Batu Menurun Dibanding Tahun Lalu |
![]() |
---|
Puncak Arus Balik Lebaran 2024, Terminal Rajekwesi Bojonegoro Kembalikan Lebih dari 3000 Pemudik |
![]() |
---|
Jelang Lebaran Ketupat, Polisi Trenggalek Fokus Antisipasi Kemacetan dan Penerbangan Balon Udara |
![]() |
---|
Lebaran Kupatan, Pedagang di Pasar Pakis Malang Mulai Beralih Jual Janur |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.