Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Lebaran 2024

Puluhan Awak Bus di Terminal Patria Blitar Jalani Tes Urine di Masa Angkutan Lebaran 2024

Puluhan awak bus menjalani tes urine yang diselenggarakan BNN Kabupaten Blitar di Terminal Tipe A Patria Blitar, Jumat (5/4/2024). 

Penulis: Samsul Hadi | Editor: Sudarma Adi
TRIBUNJATIM.COM/SAMSUL HADI
Petugas menunjukkan hasil tes urine salah satu awak bus di Terminal Tipe A Patria Blitar, Jumat (5/4/2024).  

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Samsul Hadi

TRIBUNJATIM.COM, BLITAR - Puluhan awak bus menjalani tes urine yang diselenggarakan BNN Kabupaten Blitar di Terminal Patria Blitar, Jumat (5/4/2024). 

Tes urine dilakukan untuk memastikan para awak bus bebas dari narkoba selama pelaksanaan Angkutan Lebaran 2024.

"Kami kerja sama dengan Kemenhub, Dishub Kota Blitar dan Satlantas Polres Blitar Kota untuk menggelar tes urine dan tes kesehatan kepada awak bus di Terminal Patria Blitar," kata Kepala BNN Kabupaten Blitar, AKBP Bagus Hari Cahyono. 

Bagus mengatakan ada 25 awak bus yang menjalani tes urine di Terminal Patria. Hasil dari 25 awak bus yang sudah menjalani tes urine, semua dinyatakan negatif. 

"Tes urine penting kami lakukan untuk memastikan para awak bus bebas dari penyalahgunaan narkoba. Karena, penyalahgunaan narkoba oleh awak bus berisiko pada terjadinya kecelakaan lalu lintas," ujarnya. 

Baca juga: H-5 Lebaran, Penumpang di Terminal Patria Blitar Landai, Puncak Arus Mudik Diprediksi Terjadi Besok

Dikatakannya, BNN Kabupaten Blitar sudah tiga kali ini menggelar tes urine kepada awak tranportasi umum di masa Angkutan Lebaran. 

Sebelumnya, BNN menggelar tes urine untuk masinis dan kru kereta api di Stasiun Blitar. Hasil tes urine untuk masinis dan kru kereta api, semuanya negatif. 

Kemarin, Kamis (4/4/2024), BNN menggelar tes urine kepada awak bus di Terminal Kesamben, Kabupaten Blitar

BNN melakukan tes urine terhadap 25 awak bus di Terminal Kesamben. Hasilnya, ada satu awak bus dinyatakan positif amphetamine. 

Satu awak bus yang dinyatakan positif amphetamine tersebut menjalani rehabilitasi rawat jalan di BNN Kabupaten Blitar.

Baca juga: Kecelakaan di Blitar, Daihatsu Sigra Tabrak Pohon di Pinggir Jalan hingga Timpa Mobil Warga

"Seperti kemarin pelaksanaan tes urine di Terminal Kesamben, ada satu awak bus yang positif amphetamine. Sekarang yang bersangkutan menjalani rehabilitasi rawat jalan," katanya. 

Kepala Terminal Tipe A Patria Blitar, Verie Sugiharto mengatakan semua awak bus yang menjalani tes urine di Terminal Patria dinyatakan negatif dari penggunaan narkoba. 

"Ada 25 orang awak bus yang menjalani tes urine dan semua hasilnya negatif dari penggunaan narkoba. Para awak bus juga mengikuti pemeriksaan kesehatan mulai tensi, kolesterol dan gula," katanya.

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved