Lebaran 2024
Puncak Arus Mudik Lebaran di Lintas Ketapang-Gilimanuk, Lebih 77 Ribu Orang Masuk ke Jawa
Sebanyak 77.867 pemudik bertolak dari Bali menuju Jawa pada Minggu (7/4/2024), yang merupakan rangkaian dari puncak arus mudik di lintas Ketapang.
Penulis: Aflahul Abidin | Editor: Sudarma Adi
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Aflahul Abidin
TRIBUNJATIM.COM, BANYUWANGI - Sebanyak 77.867 pemudik bertolak dari Bali menuju Jawa pada Minggu (7/4/2024), yang merupakan rangkaian dari puncak arus mudik di lintas Ketapang-Gilimanuk.
Pihak otoritas pelabuhan menambah jumlah kapal yang beroperasi pada hari itu untuk melayani para pemudik. Dari 55 kapal reguler dan 5 kapal perbantuan, sebanyak 35 kapal dioperasionalkan untuk memaksimalkan angkutan.
GM ASDP Indonesia Ferry Cabang Ketapang Syamsudin menjelaskan, angkutan saat puncak arus mudik masih didominasi oleh sepeda motor dan mobil pribadi.
Tercatat sebanyak 15.781 sepeda motor dan 6.024 mobil pribadi menyebrang dari Gilimanuk menuju Ketapang.
Baca juga: H-3 Lebaran, 2.725 Penumpang Berangkat dari Stasiun Malang, Didominasi Tujuan Jakarta dan Banyuwangi
"Tadi malam kendaraan di beberapa tempat masih terjadi kepadatan. Baik kepadatan oleh sepeda motor, mobil pribadi, maupun kendaraan lain yang mengangkut pemudik," kata Syamsudin, Senin (8/4/2024).
Jumlah 77 ribu penumpang itu merupakan yang tertinggi selama arus mudik tahun ini. Pada hari-hari sebelumnya, jumlah penumpang tergolong lebih landai.
Pada Sabtu (7/4/2024), misalnya, jumlah pemudik tujuan Jawa yang menyeberang sebanyak 71.280 orang. Sehari sebelumnya, jumlahnya 53.552 orang.
Syamsudin menyebut, jumlah penumpang pada Minggu merupakan yang tertinggi.
Baca juga: Menko PMK Tinjau Bandara Banyuwangi saat Puncak Arus Mudik Lebaran 2024 : Sangat Layak
Pantauan TribunJatimTimur.com pada Senin (8/4/2024) siang menunjukkan, kondisi Pelabuhan Ketapang relatif sepi di banding hari-hari sebelumnya pada waktu yang sama.
Kantong-kantong parkir yang terlihat kosong. Jumlah kendaraan yang mengantre untuk masuk ke kapal juga relatif tak signifikan.
Sementara itu, masih terlihat para pemudik turun dari kapal meninggalkan Bali. Lalu lintas kendaraan keluar dari pelabuhan cukup sibuk, meski tak sepadat hari sebelumnya.
arus mudik lebaran
Pelabuhan Ketapang-Gilimanuk
Pelabuhan Ketapang Banyuwangi
Ketapang-Gilimanuk
Lebaran 2024
Banyuwangi
TribunJatim.com
Momen Libur Lebaran 2024, Kunjungan Wisata di Kabupaten Blitar Naik Capai 104 Ribu Orang |
![]() |
---|
Penyebab Kejadian Rem Blong Saat Lebaran 2024 di Jalur Klemuk Kota Batu Menurun Dibanding Tahun Lalu |
![]() |
---|
Puncak Arus Balik Lebaran 2024, Terminal Rajekwesi Bojonegoro Kembalikan Lebih dari 3000 Pemudik |
![]() |
---|
Jelang Lebaran Ketupat, Polisi Trenggalek Fokus Antisipasi Kemacetan dan Penerbangan Balon Udara |
![]() |
---|
Lebaran Kupatan, Pedagang di Pasar Pakis Malang Mulai Beralih Jual Janur |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.