Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Trenggalek

Masjid dan 4 Rumah di Trenggalek Rusak Terbawa Arus Banjir, Warga Mengungsi ke Tetangga

Masjid dan 4 rumah warga di Trenggalek rusak terbawa arus banjir, warga mengungsi ke tetangga saat tahu arus deras.

TribunJatim.com/Sofyan Arif
4 rumah warga Dusun Bungur, Desa Munjungan, Kecamatan Munjungan, Kabupaten Trenggalek, rusak diterjang banjir bandang Sungai Bungur, Jumat (19/4/2024). 

Laporan Wartawan TribunJatim.com, Sofyan Arif

TRIBUNJATIM.COM, TRENGGALEK - 4 rumah warga Dusun Bungur, Desa Munjungan, Kecamatan Munjungan, Kabupaten Trenggalek, rusak diterjang banjir bandang Sungai Bungur, Jumat (19/4/2024).

Selain rumah warga, fondasi sebuah masjid di dusun setempat juga tergerus arus Sungai Bungur.

Dari pantauan Tribun Jatim Network, 4 rumah warga tersebut porak poranda, beberapa bagian rumah juga hanyut terbawa arus sungai, mulai dari tembok hingga kerangka genteng.

"Ada 4 rumah yang hanyut dan 1 rumah masjid yang posisinya tergerus arus sungai. Karena dekat dengan saudara jadi korban diungsikan ke rumah saudara," kata Kalaksa Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Trenggalek, Stefanus Triadi, Jumat (19/4/2024).

Demi keamanan, rumah tersebut dikosongkan sembari menunggu tindak lanjut dari pemerintah dan stakeholder terkait.

Stefanus Triadi mengaku sudah berkoordinasi dengan Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Brantas, dan melakukan survei ke lokasi untuk menentukan standar darurat Sungai Bungur.

Seorang korban, Miran mengatakan, banjir bandang Sungai Bungur terjadi pada Kamis (18/4/2024) pukul 21.30 WIB.

Saat itu, tanah bantaran sungai semakin terkikis dan mendekati fondasi rumah. 

Baca juga: Diterjang Banjir dengan Ketinggian Capai 1,5 Meter, Sekolah di Trenggalek Porak Poranda

"Saya mulai mengungsi ke tetangga pukul 21.30 WIB saat mendengar arus sungai mulai deras," kata Miran.

Lalu pada pukul 22.00 WIB rumah Miran dan tetangganya mulai tergerus, ambrol, dan sebagian besar material hanyut terbawa banjir bandang.

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved