Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Kota Blitar

Hari Jadi Kota Blitar ke-118, Ribuan Orang Ikuti Sholawatan dan Pengajian Akbar di Alun-alun

Peringatan Hari Jadi Kota Blitar ke-118, ribuan orang mengikuti sholawatan dan pengajian akbar di alun-alun. 

Penulis: Samsul Hadi | Editor: Dwi Prastika
Istimewa/TribunJatim.com/Prokopim Kota Blitar
Sekda Kota Blitar, Priyo Suhartono mewakili Wali Kota Blitar, Santoso memberikan sambutan di acara Blitar Keren Cinta Rasul dan Pengajian Akbar di Alun-alun Kota Blitar, Jumat (26/4/2024) malam.  

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Samsul Hadi

TRIBUNJATIM.COM, BLITAR - Ribuan orang terlihat antusias mengikuti selawatan dan pengajian akbar di Alun-alun Kota Blitar, Jawa Tiimur (Jatim), Jumat (26/4/2024) malam. 

Selawatan dan pengajian akbar itu digelar oleh Pemkot Blitar untuk memperingati Hari Jadi ke-118 Kota Blitar dan Halal Bihalal bersama Guru Ngaji se-Kota Blitar. 

Acara yang diberi tema Blitar Keren Cinta Rasul dan Pengajian Akbar itu, mendatangkan penceramah Habib Ja'far bin Utsman Al-Jufri, dan Gus Arif Abdullah dari Kediri. 

Sekda Kota Blitar, Priyo Suhartono bersama sejumlah kepala organisasi perangkat daerah (OPD) di lingkungan Pemkot Blitar serta perwakilan tokoh agama dan tokoh masyarakat di Kota Blitar juga hadir di acara itu. 

Dalam sambutannya mewakili Wali Kota Blitar, Santoso yang tidak bisa hadir di acara itu, Sekda Kota Blitar, Priyo Suhartono mengatakan, acara ini merupakan rangkaian kegiatan Hari Jadi ke-118 Kota Blitar pada 2024.

Kegiatan selawatan dan pengajian akbar juga dikemas dengan acara halal bihalal guru ngaji se-Kota Blitar.

"Acara ini sebagai wujud syukur dalam memperingati Hari Jadi ke-118 Kota Blitar sekaligus wujud Kota Blitar merupakan kota yang memiliki visi keberagaman religius dan nasionalis. Kegiatan ini sebagai wujud Gema Sholawat Blitar Religius," katanya. 

Dikatakannya, kegiatan selawatan dan pengajian akbar juga merupakan wujud syiar Islam dan kebesaran Islam yang merupakan agama rahmatan lil alamin yang dapat mengayomi umat beragama di Kota Blitar.

Baca juga: Pendaftaran PPDB 2024 SD dan SMP di Blitar Dilaksanakan Serentak dengan Sekolah di Bawah Kemenag

"Kini, ada sekitar 92 persen lebih umat Islam di Kota Blitar, namun bisa saling mengayomi dengan umat yang ada. Kegiatan ini juga untuk sinergi ukhuwah antara ulama dan umara di Kota Blitar," ujarnya. 

Di sisi lain, kata Priyo, kegiatan selawatan dan pengajian akbar digelar juga untuk kelancaran program pembangunan di Kota Blitar. 

Dalam kegiatan itu, masyarakat diajak berselawat dan berdoa kepada Allah SWT agar selalu diberi ketenteraman dan kerukunan demi kemajuan menuju kota yang sejahtera dan makmur. 

"Semoga masyarakat Kota Blitar selalu diberi ketenteraman dan kerukunan untuk kemajuan menuju masyarakat yang sejahtera dan makmur," katanya. (adv)

Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved