Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Banyuwangi

Semangat Mbah Ponari Ikut Sekolah Lansia di Banyuwangi, Kenakan Seragam Lengkap dengan Topi

Kenakan seragam sekolah, lengkap dengan topi dan sepatu, Mbah Ponari bersemangat ikuti Sekolah Lansia di Banyuwangi.

Penulis: Aflahul Abidin | Editor: Dwi Prastika
Istimewa/TribunJatim.com
Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani tengah menggelar program Bupati Ngantor di Desa (Bunga Desa), di Desa Alas Malang, Kecamatan Singojuruh, Banyuwangi, Rabu (5/6/2024). 

Laporan Wartawan TribunJatim.com, Aflahul Abidin

TRIBUNJATIM.COM, BANYUWANGI - Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani dibuat kagum oleh semangat Mbah Ponari.

Dengan mengenakan seragam sekolah, lengkap dengan topi dan sepatu, nenek berusia 60 tahun itu terlihat semangat mengikuti program Sekolah Lansia.

Ponari terlihat bersemangat mengikuti pelatihan membuat kue tradisional.

Bahkan dengan meyakinkan, nenek tiga cucu itu memimpin belasan lansia lainnya untuk menyampaikan yel-yel pada Ipuk Fiestiandani.

"Rok sama topi ini punya cucu saya, kalau baju punya anak saya," cerita Ponari dengan semangat pada Bupati Ipuk yang tengah menggelar program Bupati Ngantor di Desa (Bunga Desa), di Desa Alas Malang, Kecamatan Singojuruh, Banyuwangi, Rabu (5/6/2024).

"Saya dulu sekolah, tapi cuma sampai kelas empat SD. Sekarang saya sekolah lagi, biar sehat dan hati senang," kata Ponari polos yang membuat Ipuk tersenyum.

Di tiap gelaran Bunga Desa, Ipuk selalu menyempatkan mengunjungi sekolah untuk memberikan workshop berkaitan dengan pendidikan. 

Kali ini, Ipuk mengunjungi SDN 1 Alas Malang.

Di desa ini, terdapat program Sekolah Lansia yang dikelola oleh Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Al Fayyad Singojuruh.

Baca juga: Puluhan Orang Tua di Banyuwangi Antusias Ikut Sekolah Parenting, Ipuk Kutip Pesan Ali Bin Abu Thalib

Sekolah Lansia merupakan pendidikan non formal, sebagai upaya mendapatkan pendidikan yang baik, agar menjadi pribadi sehat dan tetap produktif. 

Di Sekolah Lansia, para lansia mengikuti berbagai program seperti aktivitas sosial, pengetahuan tentang gizi seimbang, cek kesehatan, serta pelatihan-pelatihan agar tetap produktif.

Seperti Ponari, meski telah berusia 60 tahun, dia tetap berjualan semanggi di rumahnya. Semua itu dilakukan karena dia ingin tetap produktif di usia senjanya.

Bupati Ipuk kagum melihat semangat Ponari dan para lansia di sekolah itu.

Menurut Ipuk, menjadi tua merupakan perjalanan hidup yang pasti terjadi. 

Halaman
12
Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved