Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Ibadah Haji 2024

Kabar Duka, Jemaah Haji 70 Tahun asal Gresik Wafat di Makkah, Dipicu Sesak Nafas usai Umrah Sunnah

Seorang jemaah haji asal Gresik berusia 70 tahun meninggal dunia di Makkah.Diketahui jemaah haji asal Gresik tersebut bernama Sukaeni Sukardi

Penulis: Willy Abraham | Editor: Sudarma Adi
ISTIMEWA/TRIBUNJATIM.COM
Jemaah haji asal Gresik, Sukaeni meninggal dunia di Tanah Suci Makkah, Rabu (12/6/2024) 

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Willy Abraham

TRIBUNJATIM.COM, GRESIK - Seorang jemaah haji asal Gresik berusia 70 tahun meninggal dunia di tanah suci, Makkah.

Diketahui jemaah haji asal Gresik tersebut bernama Sukaeni Sukardi.

Almarhumah berasal dari Karangcangkring, Kecamatan Dukun, Kabupaten Gresik. Tercatat kloter SUB - 80 Embarkasi Surabaya.

Jamaah haji lansia asal Gresik itu berangkat menunaikan ibadah haji seorang diri tanpa pendamping keluarga.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, jamaah asal Gresik yang meninggal dunia setelah menunaikan umrah sunnah. Belum sempat menunaikan ibadah haji.

Nenek Sukaeni sudah dipanggil dalam pelukan sang pencipta.

Baca juga: Syahrul Munir Terima SK Penetapan Tahap 1 Bacabup Gresik, Usulkan Gandeng Tri Utomo Jadi Wakil

Kepala Seksi Penyelenggara Haji dan Umrah, Kemenag Gresik, Lulus mengatakan, kronologinya Sukaeni mengalami sesak napas setelah menunaikan ibadah umrah sunnah.

"Akhirnya dirujuk ke klinik kemudian ke Rumah Sakit dan dinyatakan sudah meninggal dunia," katanya, Rabu (12/6/2024).

Sebelumnya, jamaah tersebut sudah dipastikan kondisinya sehat sebelum menunaikan ibadah. Lulus menyampaikan, sudah minta laporan ke ketua kloter dan seluruh jamaah dilaporkan dalam kondisi prima.

"Mungkin karena faktor usia jadi kelelahan, ketua kloter menyampaikan setelah umroh mengalami sesak nafas dibawa ke klinik kemudian saat di rumah sakit meninggal tidak dirawat berhari-hari," bebernya.

Baca juga: Pelebaran Jalan Raya Manyar Gresik Tahap II Dilanjutkan Agustus, Dimulai dari Tikungan Leran

Lulus menambahkan, semua jamaah haji yang meninggal dunia tidak dipulangkan tetapi di makamkan di Makkah. Jika meninggal di Makkah, sementara jika meninggal di Madinah dimakamkan di Madinah. 

"Almarhumah ibu Sukaeni sudah dimakamkan kemarin di pemakaman Ma'la," ungkapnya.

Saat ini, para jamaah haji di seluruh dunia sudah berada di Mekkah dalam rangka persiapan untuk Ramusna (Arafah Muzdalifah Mina) atau persiapan menunaikan ibadah haji.

Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved