Berita Jatim
Ratusan Pemda Belum Gunakan SIPD RI secara Optimal, Stranas PK: Harus Pakai
Strategi Nasional Pencegahan Korupsi (Stranas PK) mendorong agar seluruh pemda segera menggunakan SIPD RI atau Sistem Informasi Pemerintahan Daerah.
Penulis: Yusron Naufal Putra | Editor: Sudarma Adi
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Yusron Naufal Putra
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Strategi Nasional Pencegahan Korupsi (Stranas PK) mendorong agar seluruh pemda segera menggunakan SIPD RI atau Sistem Informasi Pemerintahan Daerah.
Sebab, saat ini terdapat 178 Pemda yang diantaranya Kota Surabaya, masih belum menggunakan SIPD secara total dalam pelaksanaan APBD.
Tenaga Ahli Stranas PK Fridolin Joseph Berek menjelaskan, dalam SIPD berbasis online itu terdapat empat modul. Yakni perencanaan, penganggaran, penatausahaan dan akuntansi pelaporan APBD.
Jumlah 178 Pemda itu, merupakan daerah yang belum menggunakan dua modul terakhir yakni penatausahaan dan pelaporan APBD.
Sedangkan, seluruh Pemda dalam perencanaan APBD 2024 sudah memakai SIPD RI. Frido menegaskan, Pemerintah saat ini tengah gencar untuk melakukan transformasi digital.
Baca juga: Resmi, Raperda Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD 2023 Pasuruan Disahkan Jadi Perda
"Salah satu keunggulan SIPD ini dia mengkonsolidasi data secara nasional dengan cepat," kata Frido disela kegiatan di Surabaya, Jumat (14/6/2024).
Stranas PK belum lama ini sudah menggelar workshop dengan seluruh kabupaten/kota di Jawa Timur termasuk Kota Surabaya. Frido mengatakan, Kota Surabaya saat ini sedang dalam pendampingan Kemendagri untuk segera menggunakan SIPD RI.
Apalagi, Stranas PK menargetkan akhir tahun ini seluruh Pemda di Indonesia sudah menggunakan empat modul dalam SIPD RI.
"Kami targetkan Kemendagri harus bisa memastikan 178 Pemda yang belum menggunakan dua modul itu sudah harus pakai," terangnya.
Secara regulasi, memang tidak ada punishment bagi Pemda yang belum menggunakan. Hanya saja Frido mengingatkan, bahwa tahun 2025 mendatang seluruh APBD mulai dari penyusunan hingga pertanggungjawaban harus menggunakan SIPD RI. Hal itu tercatat dalam sistem.
Baca juga: Gara-gara Zoom, Legislator PAN Walk Out di Sidang Paripurna LPP APBD Jember 2023
"Kalau nanti dia tidak menggunakan itu, Kemenkeu juga tidak akan tahu. Yakni untuk mengetahui realisasi APBD," jelasnya.
Sebagai informasi, Stranas PK adalah arah kebijakan nasional yang memuat fokus dan sasaran pencegahan korupsi yang digunakan sebagai acuan kementerian, lembaga, pemerintah daerah dan pemangku kepentingan lainnya dalam melaksanakan aksi pencegahan korupsi di Indonesia.
Strategi Nasional Pencegahan Korupsi (Stranas PK)
Sistem Informasi Pemerintahan Daerah
SIPD RI
Pemda
APBD
Surabaya
TribunJatim.com
Sosok Kades di Jombang Diduga Lecehkan Istri Orang, Awalnya Ngaku Khilaf Kini Merasa Dirinya Korban |
![]() |
---|
Sosok Memed Thomas Alva Edhi Sound Horeg Viral, Dunia Sound System Sudah Jadi Passionnya Sejak Kecil |
![]() |
---|
Pemerintah Diminta MUI Jangan Biarkan Sound Horeg Gegara Persoalan Ekonomi, Kini Ada Fatwa Haramnya |
![]() |
---|
Cara Cek Pajak Kendaraan, Ada Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor Jawa Timur hingga 31 Agustus 2025 |
![]() |
---|
Kwan Sing Bio Kelenteng Terbesar di Asia Tenggara, Jelang HUT Kong Co ke-1865 Ketuanya Digugat ke PN |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.