Berita Malang
Kisah Ajeng, Petugas ATCS Dishub Kota Malang yang Sering Tegur Pengendara Lewat Voice Announcer
Area Traffic Control System (ATCS) milik Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Malang merekam situasi arus lalu lintas di Kota Malang.
Penulis: Purwanto | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Purwanto
TRIBUNJATIM.COM, MALANG - Area Traffic Control System (ATCS) milik Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Malang merekam situasi arus lalu lintas di Kota Malang.
Melalui ATCS ini petugas Dishub Kota Malang melakukan sosialisasi keamanan berkendara. Banyak keunikan yang dilakukan pengendara yang terekam kamera CCTV tersebut.
Staff ATCS Dishub Kota Malang, Ajeng Ratnasari memperlihatkan bagaimana banyaknya tingkah laku unik para pengendara yang melanggar lalu lintas.
Ajeng sapaan akrabnya yang bertugas sebagai voice announcer melakukan pemberitahuan kepada para pengendara yang melanggar.
"Karena kita tidak punya wewenang untuk penindakan, maka kita pakai voice announcer ini untuk melakukan imbauan ke pelanggar lalu lintas," ujar Ajeng, Senin (29/7/2024).
Baca juga: Polresta Malang Kota Luncurkan E-TLE Mobile Handheld, Tilang Pelanggar Cukup Pakai Smartphone

ATCS ini merupakan sistem pengendali lalu lintas berbasis teknologi informasi dengan tujuan optimalisasi kinerja melalui fungsional CCTV dan voice announcer.
Setidaknya, dalam waktu singkat sudah ada 5 pelanggar lalu lintas yang ditegur secara online di sejumlah titik Alat Pemberi Isyarat Lalu Lintas (APILL).
Momen-momen unik para pengendara pun terjadi saat diberi imbauan dan peringatan oleh Ajeng melalui pengeras suara secara online.
Mulai dari pengendara yang langsung kabur usai ditegur, ada yang mengakui kesalahan dan melakukan pembenahan.
Ada yang menyapa langsung ke kamera CCTV hingga yang memberi isyarat jempol atas imbauan yang dilakukan.
"Kebanyakan itu pelanggar yang tidak menggunakan helm, melebihi marka zebra cross, berkendara sambil merokok dan berboncengan lebih dari dua orang," ungkapnya.
Baca juga: Dishub Kota Malang akan Cek Kelayakan Kendaraan yang Bawa Rombongan Pelajar Study Tour
Tak hanya itu, ternyata, cara Ajeng saat melakukan teguran dan imbauan pun cukup unik.
Hampir setiap selesai memberikan himbauan, Ajeng selalu berpamitan dengan pantun sebelum lampu APILL kembali hijau.
Seperti yang terjadi di perempatan Ciliwung, Kecamatan Blimbing, Kota Malang.
berita malang hari ini
TribunJatim.com
jatim.tribunnews.com
ATCS Dishub Kota Malang
Dishub Kota Malang
voice announcer
TribunHis
JPU Tolak Eksepsi Selebgram Isa Zega Terkait Kasus Pencemaran Nama Baik |
![]() |
---|
Ditinggal Bikin Pentol, Pedagang Bakso di Malang Syok Burung Murai Harga Jutaan Raib Digondol Maling |
![]() |
---|
Amankan Perayaan Imlek di Kelenteng Eng An Kiong, Polresta Malang Kota Terjunkan Puluhan Personel |
![]() |
---|
Nostalgia Nikmati Jajanan Sekolah di Festival Najaj Halokes Kampung Sekabrom Kayutangan Malang |
![]() |
---|
Libur Panjang Isra Miraj dan Imlek 2025, Ribuan Tiket Kereta di Stasiun Malang Ludes Terjual |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.