Pilgub Jatim 2024
Calon Kuat PDIP Bakal Diumumkan Last Minutes Jelang Pendaftaran Pilgub Jatim 2024
Pasangan calon yang akan diusung oleh PDI Perjuangan di Pilgub Jatim 2024, berpotensi diumumkan menjelang masa pendaftaran di KPU pada 27 Agustus.
Penulis: Yusron Naufal Putra | Editor: Sudarma Adi
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Yusron Naufal Putra
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Pasangan calon yang akan diusung oleh PDI Perjuangan di Pilgub Jatim 2024, berpotensi diumumkan menjelang masa pendaftaran di KPU pada 27 Agustus mendatang. Sebab, PDIP Jatim menyebut mulai pekan depan masih akan dilakukan penggodokan secara serius oleh DPP hingga memutuskan nama.
Sekretaris DPD PDIP Jatim Sri Untari mengatakan informasi itu didapat dari Sekjen Hasto Kristiyanto dan jajaran DPP disela kegiatan di Malang, Kamis (8/8/2024). "Pengumumannya pasti tidak melebihi tanggal 27 Agustus. Siapa namanya, biar DPP nanti yang berkomunikasi," kata Untari, Jumat (9/8/2024).
Untari menyebut hampir pasti nama yang akan diusung tidak jauh dari para kandidat yang sebelumnya telah diumumkan. Yakni Mensos Tri Rismaharini atau Risma, Menpan RB Azwar Anas, anggota DPR RI terpilih Budi Sulistyono alias Kanang dan bertambah lagi Pramono Anung, Sekretaris Kabinet. Sejumlah nama itu merupakan kandidat.
Baca juga: PDIP Tetap Pede Jagoannya Risma Atau Kanang Punya Modal Lawan Khofifah di Pilgub Jatim 2024
Para kandidat itu sebelumnya memang disebut oleh jajaran PDIP Jatim. Salah satu alasannya karena track record atau rekam jejak panjang. Diantaranya, Risma sebelum masuk di kabinet merupakan Wali kota Surabaya dua periode. Pun demikian dengan Azwar Anas dan Kanang yang juga pernah jadi kepala daerah.
Anas pernah menjadi Bupati Banyuwangi sementara Kanang adalah mantan Bupati Ngawi. Menurut Untari, para kandidat itu akan digodok. Dari penggodokan tersebut, nantinya DPP akan memutuskan satu nama untuk selanjutnya disodorkan dalam pembicaraan dengan PKB dan NasDem sebagai calon parpol koalisi mereka.
Untari mengungkapkan, di PDIP untuk level pemilihan gubernur memang langsung diambil alih oleh DPP. Berbeda dengan Pilkada tingkat kabupaten/kota, dimana pengurus tingkat provinsi masih bisa melakukan pendalaman atau telaah.
Baca juga: Ratusan Masyarakat Bondowoso Siap All Out Menangkan Khofifah-Emil di Pilgub Jatim 2024
"Tapi kami hanya sekedar memberikan gambaran-gambaran situasi lapangan, hasil survei kepada DPP. Apalagi, ini daerah besar jadi langsung DPP," ungkap Ketua Fraksi PDIP DPRD Jatim ini.
Untari tak memungkiri jika dalam pembicaraan dengan berbagai parpol calon koalisi masih terjadi tarik ulur mengenai posisi nama untuk calon gubernur maupun wakil gubernur. Meski demikian, hal itu ditegaskan merupakan dinamika biasa dalam politik. "Tunggu nanti last week atau Minggu terakhir," seloroh Untari.
Pilgub Jatim 2024
PDIP Jatim
penggodokan
DPP PDIP
Tri Rismaharini
Azwar Anas
Budi Sulistyono
TribunJatim.com
Segini Sisa Anggaran Pilgub Jatim 2024 yang Dikembalikan KPU ke Kas Daerah: Sudah Rampung |
![]() |
---|
Khofifah-Emil Ikuti Gladi Kotor Pelantikan, Sebut Latihan Baris-berbaris Simbol Bariskan Program |
![]() |
---|
Jalani Tes Kesehatan Jelang Pelantikan, Gubernur dan Wagub Jatim Terpilih dalam Kondisi Sehat |
![]() |
---|
Pekan Depan Dilantik, Khofifah-Emil Diminta Langsung Gaspol, DPRD Jatim: Tak Perlu Waktu Transisi |
![]() |
---|
NasDem Jatim Siap Kawal Kepemimpinan Khofifah-Emil, Sektor Pendidikan dan Kesehatan Jadi Atensi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.