Honda DBL with Kopi Good Day 2024
Sosok Mohammad Baharudin Habibi, Mantan Atlet Badminton yang Temukan Semangat Baru di Basket
Sosok Mohammad Baharudin Habibi, mantan atlet badminton yang temukan semangat baru di basket. Tampil mengesankan di Honda DBL with Kopi Good Day 2024.
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Bermain di DBL Arena Surabaya merupakan impian bagi banyak student athlete (atlet pelajar), termasuk Mohammad Baharudin Habibi Adenan, yang dengan bangga mengawal tim basket putra SMAN 1 Glagah Banyuwangi hingga mencapai arena bergengsi di Jawa Timur tersebut, Senin (7/10/2024).
Habibi, sapaan siswa kelas 12 itu, tampil bersama timnya dalam laga melawan SMAN 1 Kedungwaru Tulungagung (Smariduta) di Honda DBL with Kopi Good Day 2024 East Java Championship.
Pertandingan ini mempertemukan finalis DBL dari berbagai region di Jawa Timur, memperlihatkan ketangguhan tim-tim terbaik.
Di laga tersebut, Habibi tampil mengesankan dengan mencatatkan 7 poin, 6 rebound, 2 assist, dan 1 steal.
Ini merupakan kali pertama putra kelahiran Banyuwangi itu bermain di DBL Arena Surabaya, namun ia tampil tanpa rasa gugup, menunjukkan performa solid untuk timnya.
Meski demikian, Habibi juga memberikan evaluasi atas kinerja tim, terutama dalam transisi menyerang dan bertahan yang menurutnya masih lambat, serta terlalu seringnya melakukan turnover.
“Keseringan dribble dan passing tanpa eksekusi yang baik jadi kelemahan kami. Transisi menyerang dan bertahan juga perlu ditingkatkan,” jelas Habibi.
Menariknya, sebelum jatuh cinta pada basket, Habibi sebelumnya berkarier sebagai pemain badminton.
Ia bahkan pernah mengikuti seleksi PB Djarum di GOR Sudirman Surabaya.
Namun, tidak berhasil memperoleh golden ticket membuatnya beralih ke basket saat duduk di bangku SMA.
Keputusan ini diambil karena ia ingin merasakan atmosfer kompetisi basket yang penuh euforia dan kerja sama tim, hal yang tidak ia dapatkan di badminton.
“Kalau di badminton, penonton lebih banyak diam. Tapi di basket, begitu mencetak poin, penonton langsung bersorak. Saya juga ingin merasakan bagaimana berjuang bersama teman-teman dalam satu tim,” ujar Habibi.
Baca juga: Totalitas Hua Ind Mania di Honda DBL with Kopi Good Day 2024, Mendadak Kumpulkan 11 Bus
Meskipun sudah mantap beralih ke basket, Habibi tetap bersyukur pernah menekuni badminton, yang menurutnya membantu dalam kemampuan rebound, terutama dalam hal loncatan dan positioning.
“Badminton membantu dalam daya ledak dan feeling saat rebound. Teknik box out juga banyak terbantu dari pengalaman bulu tangkis,” tambahnya.
Meski harus mengakui kekalahan timnya dengan skor 34-53 dari Smariduta, Habibi tetap optimistis.
DBL Arena Surabaya
SMAN 1 Glagah Banyuwangi
Honda DBL with Kopi Good Day 2024
SMAN 1 Kedungwaru Tulungagung
TribunJatim.com
berita Jatim terkini
Tribun Jatim
SMA Gloria 1 Surabaya Pertahankan Gelar Juara DBL East Java 2024 dalam Laga Dramatis Overtime |
![]() |
---|
SMA St Louis 1 Surabaya Berhasil Pertahankan Gelar Juara di DBL East Java 2024 |
![]() |
---|
Aksi Solidaritas untuk SMAN 1 Kedungwaru Tulungagung di Tengah Honda DBL with Kopi Good Day 2024 |
![]() |
---|
Totalitas Hua Ind Mania di Honda DBL with Kopi Good Day 2024, Mendadak Kumpulkan 11 Bus |
![]() |
---|
SMAN 1 Jember Kembali Berlaga di Championship Series, Penasaran dengan Kekuatan Sinlui |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.