Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Ibu Hamil Waspadai Kekurangan Energi Kronis, Berpengaruh pada Kesehatan Janin, Perhatikan Gizinya

Kondisi status gizi ibu hamil dengan KEKmenunjukkan bahwa ibu mengalami malnutrisi akibat kekurangan zat gizi makanan dalam jangka waktu yang lama

Editor: Torik Aqua
Istimewa TribunJatim.com
Dosen Fakultas Kedokteran UNUSA saat melakukan pengabdian masyarakat di pondok pesantren Al Hikam Bangkalan, Jawa Timur 

TRIBUNJATIM.COM - Status gizi ibu hamil menjadi hal yang sangat perlu diperhatikan untuk meningkatkan kesehatan ibu hamil dan janin.

Namun, status ini menjadi mengkhawatirkan jika dengan kekurangan energi kronis (KEK).

dr Lini Delina, dosen Fakultas Kedokteran Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (UNUSA) menjelaskan, kondisi ini menunjukkan bahwa ibu mengalami malnutrisi akibat kekurangan zat gizi makanan dalam jangka waktu yang lama.

“Kekurangan satu zat gizi saja sangat berpengaruh,” jelas dr Lini Delina saat melakukan pengabdian masyarakat di Pondok Pesantren Al Hikam, Bangkalan, Jawa Timur, Rabu (30/10/2024).

Baca juga: Kasus Gondongan di Malang Melonjak, Dokter Spesialis Anak Ingatkan Potensi Komplikasi Serius

Ia menambahkan, status gizi ibu hamil (bumil) juga bisa dipengaruhi sejumlah faktor.

Mulai dari asupan dan kebiasaan makanan, penyakit, usia, berat badan, lingkungan, hingga keterbatasan ekonomi.

Kekurangan energi kronis (KEK) selama kehamilan bisa berdampak buruk pada kesehatan ibu hamil dan janin, serta meningkatkan risiko komplikasi kehamilan dan persalinan. 

“Oleh karena itu, penting untuk melakukan memantau dan memberikan asupan gizi yang seimbang untuk mencegah risiko KEK. Santri Al Hikam diharapkan mampu menjadi kader dalam meningkatkan status gizi Bumil KEK,” ungkap dr Lini di hadapan 39 santri.

Santri dan pengurus pondok antusias dalam mengikuti edukasi ini, bahkan berharap bisa dilakukan secara rutin untuk menularkan edukasi sekaligus menjadi kader bermanfaat di lingkungan pondok pesantren.

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved