Pilgub Jatim 2024
Survei Pilgub Jatim 2024 Luluk VS Khofifah VS Risma Jelang Masa Tenang, Swing Voters Pegang 'Kunci'
Hasil survei Pilgub Jatim 2024 terbaru akhir Oktober dan awal November 2024. Mengintip elektabilitas 3 paslon jelang masa tenang.
TRIBUNJATIM.COM - Seminggu lagi akan masuk jadwal masa tenang Pilkada 2024.
Untuk diketahui, masa tenang akan dimulai Minggu, 24 November 2024.
Sementara jadwal pemungutan suara atau pencoblosan adalah Rabu 27 November 2024.
Mendekati masa tenang dan jadwal coblosan, elektabilitas tiga pasangan calon (paslon) Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Timur (Jatim) semakin disorot.
Pengamat menilai, pertarungan Pilgub Jatim 2024 akan fokus pada dua paslon, yakni Khofifah Indar Parawansa-Emil Elestianto Dardak dan Tri Rismaharini-Zahrul Azhar Asumta alias Gus Hans.
Paslon Luluk Nur Hamidah-Lukmanul Khakim pun memiliki ceruk untuk memmenagkan pertarungan.
Elektabilitas ketiga paslon ini menjadi fokus dalam hasil survei Pilgub Jatim 2024 terbaru akhir Oktober dan awal November 2024.
Berikut rangkumannya.
1. Litbang Kompas
Hasil survei Litbang Kompas, menunjukkan elektabilitas Risma dan Gus Hans stagnan jelang masa tenang Pilgub Jatim 2024.
“Dalam survei elektabilitas paslon di Pilgub Jatim menurut Litbang Kompas, Tri Rismaharini-Zahrul Azhar Asumta di angka 20,9 persen,” terang Peneliti Litbang Kompas, Yohan Wahyu, Jumat (15/11/2024) .
Ditelaah lebih jauh, stagnasi elektabilitas yang terjadi di kubu Risma-Gus Hans terjadi karena banyak faktor. Salah satu diantaranya adalah pemilih partai pengusung utama yakni PDI Perjuangan (PDIP) yang tidak solid.
Dari hasil survei yang sama, pemilih PDIP mayoritas memilih duet Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Nomor Urut 2, Khofifah Indar Parawansa-Emil Elestianto Dardak. Sebanyak 45,5 persen pemilih PDIP memilih Khofifah-Emil.
Baca juga: Tanggapi Hasil Survei Litbang Kompas, Akademisi Klaim Undecided Voters Dominan ke Khofifah-Emil
Sementara, pemilih PDIP yang memilih Risma-Gus Hans hanya sebesar 40,9 persen.
"Pemilih PDI-P terbelah. Khofifah mampu mencuri separuh pemilih PDI-P untuk memilih dia. Padahal, PDI-P mengusung Risma-Gus Hans," ujar Yohan.
Pilkada 2024
Jawa Timur
Pilgub Jatim 2024
Khofifah Indar Parawansa
Tri Rismaharini
Luluk Nur Hamidah
hasil survei Pilgub Jatim 2024
TribunJatim.com
Tribun Jatim
Segini Sisa Anggaran Pilgub Jatim 2024 yang Dikembalikan KPU ke Kas Daerah: Sudah Rampung |
![]() |
---|
Khofifah-Emil Ikuti Gladi Kotor Pelantikan, Sebut Latihan Baris-berbaris Simbol Bariskan Program |
![]() |
---|
Jalani Tes Kesehatan Jelang Pelantikan, Gubernur dan Wagub Jatim Terpilih dalam Kondisi Sehat |
![]() |
---|
Pekan Depan Dilantik, Khofifah-Emil Diminta Langsung Gaspol, DPRD Jatim: Tak Perlu Waktu Transisi |
![]() |
---|
NasDem Jatim Siap Kawal Kepemimpinan Khofifah-Emil, Sektor Pendidikan dan Kesehatan Jadi Atensi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.