Pilgub Jatim 2024
Hasil Quick Count Pilgub Jatim 2024 Khofifah-Emil Unggul 58 Persen, Jubir: Agak Mengagetkan
Hasil quick count Pilgub Jatim 2024 Khofifah-Emil Dardak unggul 58 persen, Jubir: Ini agak mengagetkan dibanding survei kami.
Penulis: Fikri Firmansyah | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Fikri Firmansyah
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Pasangan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Timur nomor urut 2, Khofifah Indar Parawansa-Emil Dardak memimpin sementara perolehan quick count Pilgub Jatim 2024 di sejumlah lembaga penelitian, termasuk juga di Litbang Kompas, Rabu (27/11/2024).
Selain karena petahana, Khofifah-Emil juga dinilai mendapatkan angin buritan, menang start dan di-endorse partai yang memiliki banyak pendukung.
Menanggapi hal tersebut, Jubir Tim Pemenangan Khofifah-Emil, Hendy Setiono mengatakan, jika melihat angka quick count, sebenarnya sedikit berbeda dengan survei elektabilitas sebelumnya, di mana rata-rata elektabilitas Khofifah-Emil di atas 62-68 persen.
Kata Hendy, pihaknya justru salut dan mengapresiasi paslon-paslon lain, Risma-Gus Hans dan Luluk-Lukman, yang juga merupakan putra-putri Jawa Timur yang luar biasa.
"Karena survei yang beredar sekarang-sekarang ini pasti di atas 62 persen, oleh karena itu dengan perolehan 58 persen ini agak mengagetkan," ungkap Hendy pada acara Talkshow Mata Lokal Jawa Timur dengan tema "Siapa Unggul Dalam Quick Count Pilgub Jatim 2024" yang dipandu oleh Direktur Pemberitaan Tribun Network, Febby Mahendra Putra, di Surabaya, Rabu (27/11/2024).
"Namun di samping itu, dengan melihat apa yang dilakukan oleh Bu Khofifah dan Mas Emil, dengan begitu banyak prestasi-prestasinya selama periode kemarin, menunjukkan kepercayaan dari partai-partai koalisi dan Pak Prabowo kemarin, pun Pak Jokowi, mempercayakan program yang selaras dengan pemerintah pusat ini harus diwujudkan, yaitu ada visi dari ibu yakni mewujudkan Jawa Timur jadi gerbang baru nusantara," lanjut Hendy.
Hendy menjelaskan, visi dari Khofifah adalah menjadikan Jawa timur sebagai penghubung antara Jawa dan IKN.
"Dan tidak hanya itu, Jatim juga sebagai penghubung antara Indonesia bagian barat dan bagian timur, harapannya gerbang baru nusantara ini akan membawa kesejahteraan bagi masyarakat Jawa Timur sebagai pusat lumbung pangan nasional, sebagai pusat manufacturing, pusat inovasi digital dan diharapkan ini bisa mengurangi angka kemiskinan di Jawa Timur," jelas Hendy.
Baca juga: Hasil Quick Count Pilgub Jatim 2024 Khofifah-Emil Unggul, Paslon 02 Syukuran Potong Tumpeng
Terkait dengan pengaruh endorse Prabowo dan Jokowi, menurut Hendy, sebenarnya sudah didiskusikan dengan Cawagub Jatim, Emil Dardak.
"Mungkin endorse tersebut dirasakan di awal pada saat pendaftaran. Namun seiring berjalannya waktu, jika dibandingkan dengan kandidat-kandidat lain di provinsi lain, relatif Bu Khofifah dan Mas Emil ini berjalan tanpa dukungan secara linier, baik dalam bentuk makan bersama, video ataupun lainnya," ujar Hendy.
"Dan dengan digelarnya pencoblosan pada hari ini, terbukti bahwa masyarakat menginginkan keberlanjutan yang dilanjutkan kembali," pungkas Hendy.
Khofifah Indar Parawansa-Emil Dardak
quick count Pilgub Jatim 2024
Litbang Kompas
Jokowi
Hendy Setiono
Pilgub Jatim 2024
TribunJatim.com
berita Jatim terkini
Tribun Jatim
Segini Sisa Anggaran Pilgub Jatim 2024 yang Dikembalikan KPU ke Kas Daerah: Sudah Rampung |
![]() |
---|
Khofifah-Emil Ikuti Gladi Kotor Pelantikan, Sebut Latihan Baris-berbaris Simbol Bariskan Program |
![]() |
---|
Jalani Tes Kesehatan Jelang Pelantikan, Gubernur dan Wagub Jatim Terpilih dalam Kondisi Sehat |
![]() |
---|
Pekan Depan Dilantik, Khofifah-Emil Diminta Langsung Gaspol, DPRD Jatim: Tak Perlu Waktu Transisi |
![]() |
---|
NasDem Jatim Siap Kawal Kepemimpinan Khofifah-Emil, Sektor Pendidikan dan Kesehatan Jadi Atensi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.