Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Pacitan

Kondisi 8 Rumah ini Imbas Hujan Deras Guyur Pacitan, Lantai sampai Ambles dan Dinding Retak-Retak

Sedikitnya 8 rumah di Pacitan rusak gegara tanah gerak.8 rumah itu milik warga di Dusun Salam, Desa Karanganyar, Kecamatan Kebonagung

Penulis: Pramita Kusumaningrum | Editor: Sudarma Adi
ISTIMEWA
Sedikitnya 8 rumah di Pacitan rusak gegara tanah gerak.8 rumah itu milik warga di Dusun Salam, Desa Karanganyar, Kecamatan Kebonagung, Kabupaten Pacitan, Rabu (11/12/2024) 

Laporan Wartawan Tribunjatim.com, Pramita Kusumaningrum 

TRIBUNJATIM.COM, PACITAN - Sedikitnya 8 rumah di Pacitan rusak gegara tanah gerak.

8 rumah rusak itu milik warga di Dusun Salam, Desa Karanganyar, Kecamatan Kebonagung, Kabupaten Pacitan.

Pantauan di lokasi kerusakan 8 rumah itu  tersebut meliputi amblesnya bagian lantai dan retaknya dinding bangunan. Rumah mulai rusak setelah hujan mengguyur lokasi, selama berjam-jam. 

Delapan rumah yang terdampak yakni milik Sujito, Suryadi, Debi Maryanto, Sandiman, Tukiyat, Surani, Sugito, dan Susanto. 

“Sebenarnya gimana ya. Malam itu hujan turun pasti ada suara gemuruh. Pengen tetap tinggal, tetapi untuk kepentingan keselamatan ya mengungsi,” ungkap salah seorang pemilik rumah, Sujito, Rabu (11/12/2024).

Baca juga: Naas Nasib Warga Pacitan, Tertimbun Longsor saat Bersihkan Lumpur yang Sumbat Saluran Air

Sujito mengaku terpaksa mengungsi ke rumah saudara atau tetangga. Lantaran rumahnya sudah tidak layak huni, terutama dengan musim hujan yang masih berlangsung.

“Ya jelas tidak berani lagi untuk menempati lagi takut berisiko lebih buruk, dan nanti malam tidur dirumah tetangga, " imbuhnya. 

Kepala Seksi Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pacitan, Radite Suryo Anggono, mengaku bahwa pihaknya akan berkoordinasi dengan Pemerintah Provinsi untuk merencanakan relokasi bagi delapan rumah yang terdampak.

Baca juga: Sowan Pesantren hingga Konsolidasi Pilgub Jatim 2024, Emil Dardak Komitmen Majukan Pacitan

"Sementara kita berikan bantuan darurat, dan nanti coba kita koordinasi dengan dinas terkait agar diusulkan ke pemprov untuk rencana relokasi,” pungkasnya.

Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved