Berita Viral
Viral 3 Kartu e-Money Tak Bisa Dipakai untuk Transaksi di Gerbang Tol, Jasa Marga Beri Penjelasan
Media sosial dihebohkan dengan tiga kartu e-Money disebutkan tidak dapat dipakai untuk transaksi di gerbang tol.
TRIBUNJATIM.COM - Media sosial dihebohkan dengan tiga kartu e-Money disebutkan tidak dapat dipakai untuk transaksi di gerbang tol.
Info tersebut beredar luas di grup WhatsApp.
Dalam gambar yang beredar disebutkan kartu yang dimaksud adalah e-Tollcard Mandiri, Pertamina GazCard, dan Indomaret Card, yang semuanya memiliki logo Bank Mandiri.
Masih pada gambar itu juga tertulis pernyataan berikut: "Mohon maaf kartu di bawah ini tidak bisa untuk transaksi di sini, silahkan gunakan kartu lain".
Assistant Vice President Marketing Communication and Sustainability Management PT Jasa Marga Transjawa Tol, Sony Saputra memastikan, e-Money Mandiri masih dapat digunakan seperti biasa untuk transaksi di gerbang tol.
Ia menjelaskan, bila terjadi kendala saat menggunakan kartu e-Money di gerbang tol, pengguna dapat melaporkan masalah ini ke kantor cabang bank penerbit kartu yang bersangkutan.
Baca juga: Pengemudi Mobil Tol Cikampek Syok Ditarif Rp724 Ribu, Protes Jalur Aneh, Jasa Marga: Denda Dua Kali
"e-Money Mandiri masih bisa digunakan untuk transaksi di Gerbang Tol seperti biasa, kalau e-toll hitam saya punya bisa dipakai normal," ujar Sony, Selasa (7/1/2025).
"Sementara kalau 2 kartu lainnya mungkin bisa konfirmasi ke pihak yang mengeluarkan kartu ya," tambahnya dikutip dari Gridoto.com via kompas.tv.
Selain itu, terdapat empat kartu e-Money yang dipastikan dapat digunakan untuk transaksi di gerbang tol Jasa Marga, yakni e-Money Mandiri, Flazz BCA, Tapcash BNI, dan Brizzi BRI.
Menurut situs resmi Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT), sistem e-Toll telah diperkenalkan sejak 2017.
Teknologi ini diharapkan mampu mengurangi antrean dan kemacetan di gerbang tol dengan memanfaatkan Radio Frequency Identification (RFID).
Teknologi RFID memungkinkan pengiriman data melalui gelombang radio, sehingga informasi dari kartu dapat dibaca dan diproses dengan cepat untuk pembayaran tol.
Dengan adanya klarifikasi tersebut, pengguna e-Money diimbau untuk memeriksa kembali kartu yang mereka gunakan, dan segera melapor ketika menghadapi kendala transaksi di gerbang tol.

Kisah lainnya, seorang pengemis menjadi sorotan lantaran mengamuk karena tidak diberi uang oleh warga.
Pengemis tersebut beberapa kali mengucapkan kalimat kasar hingga membuat orang lain ikut kesal.
Tiap Hari Guru SMPN 7 Sebrangi Sungai untuk ke Sekolah karena Tak Ada Jembatan, Anggota DPRD Miris |
![]() |
---|
Viral Tren Rp 10.000 di Tangan Istri yang Tepat, ini Kata Psikolog soal Ciri Pasangan Pelit |
![]() |
---|
5 Prompt Gemini AI Edit Foto Tiduran di Atas Makanan Favorit Gado-gado hingga Bakso |
![]() |
---|
Pantas Keluarga Syok Tahu Identitasnya, Terungkap Pengakuan Wahyu Diduga Bjorka ke Kekasih |
![]() |
---|
Akhirnya Penyakit Jokowi Diungkap Ajudan, Kondisi Kulit Memburuk Jika Kena Panas |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.