Berita Viral
Kebahagiaan Nailla Tak Lagi Hidup di Kos-kosan 4x4 Meter Tanpa Ibu, Usia 11 Tahun Baru Bisa Sekolah
Seorang gadis cilik bernama Nailla tampak begitu senang dan bahagia setelah terbebas dari kehidupan ngekos tanpa ibu yang mendampinginya.
Penulis: Ignatia | Editor: Mujib Anwar
Poin penting:
- Bocah 11 tahun bernama Nailla Marsha Nabila akhirnya merasakan pendidikan meski usianya terlambat.
- Sebelum masuk ke Sekolah Rakyat, Nailla Marsha Nabila tinggal di kos-kosan dengan kondisi memprihatinkan tanpa ibu.
- Setelah mengenal Sekolah Rakyat, kebahagiaan terpancar dari wajah Nailla.
TRIBUNJATIM.COM - Bertahun-tahun hidup dalam kemiskinan dan penderitaan karena keterbatasan orangtua, Nailla Marsha Nabila kini merasakan bahagia.
Tak seperti siswa lainnya, Nailla Marsha Nabila tak diantar orang tuanya saat mengikuti pembukaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah Rakyat Dasar 2 Surakarta yang bertempat di kompleks Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BPVP) Surakarta, Senin (6/10/2025), seperti dikutip TribunJatim.com dari Tribun Jateng, Selasa (7/10/2025).
Meski begitu, tekadnya tetap kuat untuk mengenyam pendidikan.
Ia mengaku sudah sejak lama ingin bersekolah seperti anak-anak seusianya.
Kini, di usia 11 tahun, ia baru mendapatkan akses pendidikan.
“Karena pengen sekolah. Soalnya dari kecil nggak pernah sekolah. Iya, pengen sekolah,” tutur Nailla.
Meski baru sekilas bertemu teman-temannya, ia mengaku cukup nyaman.
Sembari menunggu giliran untuk cek kesehatan, ia berusaha berbincang dengan anak-anak lain.
“Nyaman. Udah (ketemu teman-teman),” ungkap Nailla.
Sehari-hari ia hanya belajar sebisanya dengan menulis dan mewarnai.
Baca juga: Curiga Uang Rp5,9 M di Laci Rumah Dicuri Suami, Dokter Syok Lihat Pelaku Sebenarnya Terekam CCTV
Kini, dengan menempuh pendidikan di sekolah rakyat, cita-citanya untuk menjadi dokter mulai menemukan jalan.
“Biasanya nulis, mewarnai juga. Pengen jadi dokter,” jelasnya.
Pendamping Program Keluarga Harapan (PKH), Ana Wahyu, mengungkapkan bahwa ia menemukan Nailla setelah ditelantarkan oleh ibunya sendiri.
PKH adalah Program Keluarga Harapan, program bantuan sosial bersyarat dari pemerintah Indonesia untuk keluarga miskin dan rentan, yang bertujuan mengurangi kemiskinan, meningkatkan akses dan kualitas layanan kesehatan serta pendidikan, serta mendorong perubahan perilaku positif pada penerima manfaat.

Nailla Marsha Nabila
Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS)
Sekolah Rakyat Dasar 2 Surakarta
Pendamping Program Keluarga Harapan (PKH)
Multiangle
meaningful
berita viral
TribunJatim.com
Tangis Kushayatun Pertahankan Tanah Leluhur Sejak 1887, Heran Tahun 2004 Muncul Sertifikat |
![]() |
---|
Kuli Bangunan Dibutakan Utang, Kurniadi Nekat Bobol Bangunan Panti Asuhan, Gondol Komputer Rp 8 Juta |
![]() |
---|
Akhir Nasib Sukar usai Habisi Nyawa Ayah dan Ibunya, Ngaku Bunuh Ular, Ditentukan Hasil Tes |
![]() |
---|
Mobil Box Logo SPPG Dipakai Jualan Sembako, Terlihat di Pinggir Jalan, Koordinator Tak Membantah |
![]() |
---|
HP Pinjam dan Punya Utang, Asnawi Malah Ngamuk saat Pacarnya Menagih Mengembalikan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.