Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Viral

Kisah Damkar Kerap Kena Laporan Ayu Ting Ting, AkuiTetap Sigap Meski Sering Dapat Aduan Palsu

Kode tersebut digunakan oleh Pemadam Kebakaran (Damkar) Surabaya untuk menyebut aduan palsu yang berasal dari lagu Ayu Ting Ting - Alamat Palsu.

Editor: Torik Aqua
TRIBUNJATIM.COM/David Yohanes
Ilustrasi armada pemadam kebakaran - Damkar Surabaya mengaku kerap mendapatkan laporan Ayu Ting Ting alias aduan palsu dari warga, meski begitu mereka tetap sigap, Selasa (28/1/2025) 

TRIBUNJATIM.COM - Kisah pemadam kebakaran yang mengaku kerap mendapatkan panggilan Ayu Ting Ting alias sebutan untuk panggilan palsu.

Kode tersebut digunakan oleh Pemadam Kebakaran (Damkar) Surabaya untuk menyebut aduan palsu yang berasal dari lagu Ayu Ting Ting - Alamat Palsu.

Meski sering mendapatkan laporan palsu, namun Damkar Surabaya mengaku masih tetap sigap menanggapi aduan.

Hal itu seperti yang diceritakan Moh. Nazarrudin Faqih (38), Komandan Regu Rayon PMK Kecamatan Jambangan, Surabaya.

Dikutip dari Kompas.com, Selasa (28/1/2025), ia mengungkapkan, dulu timnya sering mendapat laporan yang ternyata palsu.

Baca juga: Ibu-ibu Resah Diganggu Setan, Damkar Langsung Datang usai Ditelepon, Momen Merinding Terjadi

"Kalau dulu sering ada yang zonk. Jadi petugas mendapat laporan bahwa di titik ini ada kebakaran, penyelamatan, atau evakuasi, pas didatangi ternyata nggak ada."

Meski begitu, kata dia, pengalaman pahit ini tidak membuat semangat mereka surut.

Sebaliknya, hal ini memperkuat komitmen mereka untuk tetap responsif terhadap setiap panggilan.

"Sekarang kalau pun ada panggilan yang masuk ke wilayah kami, tetap kami datangi. Entah di lokasi zonk apa enggak, yang penting kita tetap siap," tegas dia.

Dengan sistem shift 3-3-3 (tiga hari jaga siang, tiga hari jaga malam, tiga hari libur), setiap regu yang terdiri dari empat orang harus siap 24/7.

Bahkan saat libur besar seperti Idul Fitri, tugas tetap berjalan.

"Yang pas shift-nya ya jaga," ujar Faqih.

Di era digital ini, panggilan darurat melalui call center 112 menjadi lebih terverifikasi.

Namun, tim Faqih tetap memegang prinsip untuk merespons setiap panggilan, terlepas dari keraguan akan keabsahannya.

“Secara nasional report time-nya itu 15 menit, kalau di Surabaya report time-nya 7 menit,” ungkap dia.

Halaman
1234
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved