Niat Puasa Nifsu Syaban Gabung Qadha Puasa Ramadan, Penjelasan Buya Yahya: Utang Wajib Didahulukan
Niat puasa Nifsu Syaban digabung qadha puasa Ramadan. Berikut penjelasan dari ulama Buya Yahya.
TRIBUNJATIM.COM - Umat Islam sebentar lagi akan memperingati malam Nisfu Syaban.
Bulan Syaban menurut sejumlah ulama juga memiliki keutamaan yang tak kalah istimewanya, karena bulan Syaban juga di sebut bulannya Muhammad, bulan penuh syafaat atau pertolongan.
Berdasarkan kalender Hijriah yang diterbitkan Kementerian Agama, 1 Syaban 1446 Hijriah jatuh pada Jumat, 31 Januari 2025.
Untuk itu, malam Nifsu Syaban diperingati mulai Kamis (13/2/2025) hingga Jumat (14/2/2025).
Salah satu amalam yang baik di Bulan Syaban adalah melakukan puasa Nifsu Syaban.
Tribunners yang masih punya utang puasa Ramadan tahun lalu, bisa melakukan qadha puasa Ramadan digabung puasa Nifsu Syaban.
Berikut penjelasan ulama Buya Yahya.
Buya Yahya menjelaskan qadha puasa Ramadan dilakukan pada waktu yang bebas atau tak terbatas, dan boleh melaksanakannya berbarengan dengan waktu puasa sunnah.
"Jika qadha puasa wajib dipilih pada waktu puasa sunnah maka Anda pun saat itu mendapatkan pahala sunnah," terang Buya Yahya dilansir Banjarmasinpost.co.id dari kanal youtube Al-Bahjah TV.
Lebih lanjut dijelaskannya, apabila qadha puasa Ramadan dilakukan di hari Kamis maka akan dapat pahala qadha dan puasa Senin Kamis.
Hal ini pun berlaku pula pada puasa Nisfu Syaban.
Baca juga: Tata Cara dan Bacaan Niat Salat Nisfu Syaban, Punya Banyak Keistimewaan, Disebut Malam Pengampunan
Sebab puasa Nisfu Sya'ban sifatnya sunnah, maka orang yang mengqadha bertepatan puasa Nisfu Sya'ban akan dapat dua pahala sekaligus.
Seseorang yang tidak mengetahui pasti jumlah utang puasa, disarankan Buya Yahya agar memastikan jumlahnya.
Sebab jika tidak dipastikan atau dikira-kira maka akan menyebabkan orang tersebut akan selalu waswas di tengah ketidakpastian.
"Dia tidak ngerti sudah cukup atau belum, maka paling enak dia duduk sebentar untuk memperkirakan utang puasanya," jelas Buya Yahya.
malam Nisfu Syaban
kalender Hijriah
puasa Nifsu Syaban
utang puasa Ramadan
qadha puasa Ramadan
TribunJatim.com
Tribun Jatim
Yai Mim Buka Suara Soal Konflik dengan Sahara di Malang: Berawal dari Urunan Parkir dan Saling Tuduh |
![]() |
---|
Harga Tembakau Jombang Turun, Petani Merugi, Pemkab Sebut Masih Stabil |
![]() |
---|
Belum Serahkan Bukti ke Polisi, Sahara Sebut Hanya Butuh 2 Alat Bukti Valid Lawan Laporan Yai Mim |
![]() |
---|
TACB Nganjuk Temukan Arca Dwarapala Perempuan, Siapkan Rekomendasi Cagar Budaya |
![]() |
---|
Cek Rp 3 Miliar Sebagai Mahar Pernikahan di Pacitan Dipertanyakan, sang Ibu: Kami Percaya Anak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.