Meriah Cap Go Meh di Balai Kota Surabaya, Eri Apresiasi Orang Tua Asuh “Satu Keluarga Satu Sarjana”
Pemkot Surabaya menggelar Perayaan Malam Cap Go Meh Nusantara 2025 di halaman Balai Kota Surabaya pada Rabu (12/2/2025) malam.
Penulis: Bobby Constantine Koloway | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Bobby Koloway
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Pemkot Surabaya menggelar Perayaan Malam Cap Go Meh Nusantara 2025 di halaman Balai Kota Surabaya pada Rabu (12/2/2025) malam. Acara berlangsung meriah dengan dihadiri ribuan masyarakat.
Elemen masyarakat dari berbagai suku dan agama tumpah ruah menyaksikan perayaan tersebut. Bagi Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi, kegiatan ini menjadi bukti kebersamaan di Surabaya.
Wali Kota Eri mengungkapkan rasa bangganya terhadap komunitas Tionghoa di Surabaya. Selama ini, telah berkontribusi besar bagi masyarakat.
"Saya memberikan piagam penghargaan yang mungkin tidak ada artinya bagi panjenengan (anda) semua. Tapi saya yakin, njenengan adalah Wali Kota Surabaya yang sesungguhnya, yang luar biasa," kata Wali Kota Eri.
Perayaan Cap Go Meh Nusantara 2025 di halaman Balai Kota Surabaya menjadi kali kedua digelar. Sebelumnya, acara serupa juga digelar pada Februari 2024.
Tahun ini, acara diselenggarakan oleh Pemkot Surabaya bekerja sama dengan Paguyuban Masyarakat Tionghoa Surabaya, Yayasan Bhakti Persatuan, serta Perkumpulan Pengusaha Indonesia Tionghoa (PERPIT).
Baca juga: Pertama di Indonesia, Walikota Eri Cahyadi Terapkan Lelang Jabatan dengan Proposal dan Adu Visi-Misi
Beragam kesenian daerah turut memeriahkan perayaan ini. Di antaranya, tarian Jawa, Arab, Papua, atraksi Barongsai hingga musik oriental khas Tiongkok.
Selain itu, ada pula pertunjukkan gamelan dari para pelajar, paduan suara dari perkumpulan wanita Tionghoa, serta musik angklung dan kolintang.
Menurut Wali Kota, semangat berbagi yang ditunjukkan oleh para pengusaha adalah contoh nyata kepedulian sosial di Kota Pahlawan. Ia juga menyampaikan apresiasinya kepada para donatur yang telah mendukung program pendidikan “Satu Keluarga Satu Sarjana”.
Program ini menyasar anak-anak dari keluarga kurang mampu. "Ada 164 mahasiswa penerima program yang hadir malam ini. Saya berdoa, semoga para donatur yang menjadi orang tua asuh diberikan rezeki berlimpah, umur panjang dan kesehatan," tuturnya.
Semangat gotong royong para donatur menjadi bukti nyata bahwa Surabaya membutuhkan dukungan semua pihak. Nantinya, nama-nama orang tua asuh dalam program "Satu Keluarga Satu Sarjana" akan disematkan dalam sebuah prasasti.
Prasasti ini sebagai bentuk penghargaan Pemkot Surabaya kepada para pengusaha di Surabaya yang telah peduli terhadap pendidikan para generasi muda. "Semua orang harus tahu bahwa yang membangun Surabaya adalah njenengan (anda) bukan wali kotanya," katanya.
Baca juga: Manfaatkan Bozem Nganggur Jadi Kolam Ikan, Pemkot Surabaya Bantu Petani Panen 2 Kuintal Patin
Konsulat Jenderal (Konjen) Republik Rakyat Tiongkok (RRT) di Surabaya, Xu Yong turut hadir. Pihaknya mengapresiasi perayaan Cap Go Meh Nusantara 2025 di halaman Balai Kota Surabaya.
"Izinkan saya mewakili Konsulat Jenderal RRT di Surabaya, menyampaikan salam hangat dan terima kasih kepada para penyelenggara dan peserta acara ini, khususnya Wali Kota Eri Cahyadi dan Pemkot Surabaya yang telah lama memberikan dukungan kepada komunitas Tionghoa di Surabaya," kata Xu Yong.
Xu Yong juga menyampaikan bahwa 2025 menandai 75 tahun hubungan diplomatik antara Indonesia dan Tiongkok. Ia berharap kerjasama kedua negara semakin erat dan membawa kesejahteraan bagi masyarakat.
"Semoga persaudaraan antara Tiongkok dan Indonesia semakin erat dan masyarakat kedua negara selalu sehat dan bahagia," tambahnya.
Terseret Korupsi Proyek Dam Kali Bentak, Mantan Kepala DPUPR Kabupaten Blitar Jadi Tersangka |
![]() |
---|
Penjelasan Kades usai MBG Hasil Usaha Adiknya Dikritik Pelit karena Porsi Secuil: Untuk PAUD |
![]() |
---|
Kecelakaan di Tuban, Kakek Cucunya Jatu dari Sepeda Motor, Diduga Tersangkut Kabel Optik |
![]() |
---|
Bukan Pelakor Masalah Rumah Tangganya? Tasya Farasya Pernah Akui Terima Dipoligami: Kayak Seru |
![]() |
---|
Dorong Daya Beli Masyarakat Lewat Penebalan Stimulus |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.