Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Hasil Evaluasi Lokasi CFD Ponorogo Pindah, Jalan Bhayangkara dan Dr Sutomo Bakal Dua Arah Saat Event

Jalan Bhayangkara dan dr Sutomo Ponorogo bakal menjadi dua arah selama berlangsungnya Car Free Day (CFD) di Jalan HOS Cokroaminoto

Penulis: Pramita Kusumaningrum | Editor: Sudarma Adi
TRIBUNJATIM.COM/PRAMITA KUSUMANINGRUM
CFD DI HOS COKROAMINOTO - Ilustrasi CFD di Jalan HOS Cokroaminoto Ponorogo, Jatim, pada Minggu (9/2/2025) lalu. Jalan Bhayangkara dan dr Sutomo Ponorogo bakal menjadi dua arah selama berlangsungnya Car Free Day (CFD) di Jalan HOS Cokroaminoto dan Jalan Jendral Sudirman setiap hari Minggu 

Laporan Wartawan Tribunjatim.com, Pramita Kusumaningrum 

TRIBUNJATIM.COM, PONOROGO - Jalan Bhayangkara dan Jalan dr Sutomo Ponorogo bakal menjadi dua arah selama berlangsungnya Car Free Day (CFD) di Jalan HOS Cokroaminoto dan Jalan Jendral Sudirman setiap hari Minggu.

Ini setelah pihak Forum Lalu Lintas Angkutan Jalan (FLLAJ) melakukan rapat evaluasi perpindahan CFD Ponorogo. Diketahui CFD Ponorogo semula di Jalan Suromenggolo atau biasa dikenal dengan nama Jalan Baru.

Kemudian dipindah ke Jalan HOS Cokroaminoto dan Jalan Jendral Sudirman Ponorogo pada Minggu 9 Februari 2025 lalu. Rapat digelar di aula kantor Dinas Perdagangan Koperasi dan UMKM (Diperdagkum) Ponorogo.

“Dalam rapat itu hasilnya memang Jalan Bhayangkara dan Jalan dr Sutomo menjadi dua arah. Tetapi selama CFD saja,” ungkap KBO Satlantas Polres Ponorogo, Iptu Wawan Aprilia, Senin (17/2/2025).

Baca juga: Satpol PP Ponorogo Sita Gerobak dan 7 Tenda Milik PKL Jalan Suromenggolo, Tak Dibongkar usai Jualan

Dia menjelaskan bahwa dua kali CFD, ada beberapa hal dievaluasi oleh FLLAJ.  Khususnya terkait emergency, baik RS maupun jemaah gereja. 

“Tadi kita rapat koordinasi dengan instansi terkait dan juga perwakilan masyarakat yang ada di sekitar lokasi CFD,” kata mantan KBO Satintel Polres Ponorogo ini.

Kesepakatannya, bahwa di Jalan dr Sutomo karena ada 2 rumah sakit (Rumah Sakit Umum Aisyiyah dan Rumah Sakit Darmayu) diberlakukan dua arah.

“Jalan dr Sutomoni, ada 2 RS diberlakukan dua arah, dari arah timur dan barat selama CFD. Jadi mulai jam 5-9 diberlakukan dua arah, tujuannya untuk. Mempermudah akses yang menuju ke RS biar tidak terlalu jauh,” urainya.

Pun dengan Jalan Bhayangkara juga disepakati bersama, khusus jalur ke gereja itu diberlakukan dua arah selama CFD.

“Tadi sudah disepakati bersama bhw akses masuk diutamakan. Agar tidak ada miss komunikasi , pihak gereja memberikan tanda pengenal atau id bagi jemaat. Termasuk pelajar ketika ada acara ekstrakurikuler karena di lokasi ada beberapa sekolah,” terangnya 

Kepala Disperdagkum Ponorogo, Ringga Dwi Heri Irawan menjelaskan bahwa secara umum CFD di Jalan HOS Cokroaminoto dan Jalan Jendral Sudirman aman, ramai dan lancar.

Baca juga: Cara SMPN 2 Sooko Ponorogo Saat Rayakan HUT ke-25, Uri-uri Budaya dengan Gelar Wayangan

“Karena disitu banyak pihak, kita undang. Seperti gereja di Jalan Jendral Sudirman. Juga ada rumah sakit di Jalan dr Sutomo. Dan sekolah juga ada,” tegasnya.

Bahwa, mereka menanyakan tentang akses. Dan semua menurutnya telah disepakati bagaimana untuk mengclearkan akses tersebut.

“Sudah kita jelaskan bagaimana akses ke gereja ke sekolah ke rumah sakit semua sudah klir. Akses jalan selama CFD di dr Sutomo dan bhayangkara kontra flow dua arah,” terangnya.

Sementara untuk sekolah seperti SMPN 1, 6, 3, 4 maupun 5 dikasih kartu indentitas termasuk jamaah Gereja.

“Insyaallah duduk bersama sudah klir. Termasuk parkir,” pungkas mantan Camat Badegan ini,

Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved