Pelantikan Kepala Daerah
Jelang Pelantikan Kepala Daerah, Gubernur Terpilih Khofifah Kunjungi Kraton Majapahit di Jakarta
Jelang dilantik sebagai Gubernur Jawa Timur periode kedua, Khofifah Indar Parawansa mengunjungi Kraton Majapahit Jakarta
Penulis: Fatimatuz Zahroh | Editor: Samsul Arifin
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Fatimatuz Zahroh
TRIBUNJATIM.COM, JAKARTA - Jelang dilantik sebagai Gubernur Jawa Timur periode kedua, Khofifah Indar Parawansa mengunjungi Kraton Majapahit Jakarta yang terletak di kawasan Kecamatan Cipayung, Jakarta Timur, Rabu (19/2/2025) .
Setibanya di Kraton Majapahit, Khofifah disambut dan dipakaikan tanda kehormatan berupa udeng oleh AM. Hendropriyono. Setelahnya, ia diajak berkeliling melihat replika dari sebagian Istana Kerajaan Majapahit.
Mulai dari replika kereta kencana, seperangkat gamelan, patung Ratu Tribhwuana Tunggadewi, patung Raja Hayam Wuruk, patung Mahapatih Gajah Mada, replika mahkota Ratu Tribhwuana Tunggadewi, mahkota Raja Hayam Wuruk dan keris Majapahit.
Kraton Majapahit Jakarta sendiri dibangun di atas lahan seluas 5.500 meter persegi, dimana pada masa silam istana asli dari Kraton Majapahit ini luasnya mencapai 6 hektare dan berada di wilayah Jawa Timur tepatnya di Dusun Bendo Desa Kumitir Kecamatan Jatirejo Kabupaten Mojokerto.
Khofifah tampak terkesan dan kagum atas replika dari sebagian Istana Kerajaan Majapahit yang digagas oleh Mantan Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) pertama di Indonesia ini.
Baca juga: Khofifah-Emil Resmi Dilantik Besok, Fraksi Golkar DPRD Jatim Siap Kawal Program Kedaulatan Pangan
Ia pun menyebut Kraton Majapahit Jakarta mampu membangkitkan semangat kebesaran Kerajaan Majapahit untuk mewujudkan Jawa Timur Sebagai Gerbang Baru Nusantara.
"Kraton Majapahit Jakarta yang digagas Bapak Hendropriyono ini mampu merekonstruksi kebesaran kerajaan Majapahit, sehingga mampu memantik semangat dan merefleksikan bagaimana kebesaran Majapahit di masa kejayaannya dulu," kata Khofifah.
Kerajaan Majapahit dulu pernah menjadi imperium terbesar dan terkuat di Asia Tenggara pada 1293-1527 Masehi. Menurutnya hal ini harus menjadi semangat tersendiri untuk membangun Indonesia.
Baca juga: Serba-serbi Gladi Resik Pelantikan Khofifah-Emil, Berharap Bisa Jabat Tangan Presiden Prabowo
"Majapahit ini ada di Jawa Timur, harapan saya kebesaran Majapahit dapat perlahan direfleksikan dan itu dimulai dari Jawa Timur," terangnya.
Bagi Khofifah, kunjungan ke Kraton Majapahit Jakarta sehari jelang pelantikannya adalah hal yang bukan kebetulan. Karena nuansanya yang mampu mengajak semua kembali ke masa kejayaan Majapahit, maka harus ada nilai yang diambil dari besarnya Majapahit.
"Saya bersyukur mendapatkan kesempatan luar biasa mengunjungi Kraton Majapahit Jakarta sehari sebelum dilantik," ucapnya.
Baca juga: Usai Pelantikan Besok, Khofifah Tancap Gas Gelar Rakor Bersama Sekda dan Kepala OPD Pemprov Jatim
Tak berhenti di situ, pada sisi kanan pintu Balairung Gajah Mada terdapat kutipan dari Sumpah Amukti Palapa Mahapatih Gajah Mada yang mengingatkan tentang kegigihan seorang maha patih Gajah Mada untuk dapat menyatukan Nusantara.
Menurutnya hal ini juga harus menjadi pengingat bagi semua agar selalu memiliki semangat menjaga Negara Kesatuan Republik Indonesia.
"Ini harus kita jadikan pengingat untuk selalu punya semangat menjaga persatuan dan kesatuan NKRI" tegasnya.
Baca juga: Jelang Pelantikan Kepala Daerah & Wakil, Khofifah-Emil Semangat Berbaris dari Monas ke Istana Negara
pelantikan kepala daerah terpilih
Pelantikan Kepala Daerah di Jatim
Kraton
Majapahit
Khofifah Indar Parawansa
TribunJatim.com
jatim.tribunnews.com
Pelantikan Kepala Daerah
Suasana Rumah Masa Kecil Bupati Sragen Sigit Pamungkas, Dapurnya Beralaskan Semen, Tampak Sederhana |
![]() |
---|
Sosok Kades yang Ledek Bingkisan dari Bupati, Geli saat Buka Isi Goody Bag, Ketua APDESI Tak Heran |
![]() |
---|
Sosok Bupati yang Rumahnya Beralas Semen, Dinding Dapur dari Bata, Pematah Dinasti Politik Keluarga |
![]() |
---|
Pengusaha Karangan Bunga di Bojonegoro Tuai Berkah Berkah Pelantikan Kepala Daerah, Banjir Orderan |
![]() |
---|
Berangkat ke Magelang Jalur Darat, Khofifah Tak Lupa Bawa Bekal Kopi: Biar Tak Merepotkan yan Lain |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.