Ramai Ajakan Tarik Uang dari Bank BUMN Imbas Danantara, DPD RI Pastikan Keamanan Himbara
Ramai ajakan tarik uang dari bank BUMN imbas pembentukan Danantara, DPD RI pastikan keamanan Himbara.
Penulis: Bobby Constantine Koloway | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Bobby Constantine
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Menjelang pembentukan Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (BPI Danantara), ramai soal ajakan memindahkan uang dari bank-bank milik negara atau bank BUMN ke bank swasta.
Atas kegaduhan tersebut, Komite IV DPD RI angkat bicara.
Ketua Komisi IV DPD RI, Ahmad Nawardi menegaskan, kondisi perbankan nasional, khususnya Himpunan Bank Milik Negara (Himbara), berada dalam keadaan yang stabil.
"Bank-bank BUMN yang tergabung dalam Himbara, tetap solid dan terpercaya," kata Nawardi saat dikonfirmasi di Surabaya, Sabtu (22/2/2025).
Nasabah diminta tidak khawatir.
Sebab, uang masing-masing akan tetap aman di bank-bank milik BUMN.
"Keuangan mereka dikelola dengan prinsip kehati-hatian. Serta, diawasi secara ketat oleh regulator, yaitu Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Bank Indonesia (BI), dan Lembaga Penjamin Simpanan (LPS)," kata Nawardi.
Pihaknya telah memastikan hal tersebut dengan berkoordinasi bersama pihak terkait.
"Masyarakat tidak perlu merasa khawatir karena dana yang ditempatkan di perbankan nasional tetap aman dan terjamin," ujarnya.
Bank Mandiri misalnya.
Baca juga: Danantara Resmi Dibentuk, Pengamat Ingatkan Jangan Sampai Bernasib Seperti BLBI dan 1MDB
Sebagai salah satu pilar utama perbankan nasional, telah memaparkan kondisi fundamental keuangannya yang kuat.
Bank milik BUMN ini masuk dalam pertumbuhan Dana Pihak Ketiga (DPK) sepanjang 2024 sebesar 6,82 persen secara year-on-year (yoy) hingga mencapai Rp 1.327 triliun.
Komposisi dana murah (current account saving account/CASA) yang meningkat menjadi 80,3 persen dari total DPK, menandakan kuatnya likuiditas bank.
Selain itu, rasio kredit bermasalah atau Non-Performing Loan (NPL) menunjukkan tren positif.
Danantara
Himbara
Ahmad Nawardi
Otoritas Jasa Keuangan (OJK)
Surabaya
TribunJatim.com
berita Jatim terkini
Tribun Jatim
10 Kota Termahal di Indonesia, Cek Perbandingan Biaya Hidup vs UMR-nya |
![]() |
---|
Persik Kediri Gelar Latihan Bersama Persebaya untuk Perkuat Chemistry Pemain |
![]() |
---|
Thales Lira Emosional Saat Pamitan Hengkang dari Arema FC |
![]() |
---|
Rumah Kayu Jati Warga Bojonegoro Ludes Terbakar, Api Diduga Disulut ODGJ |
![]() |
---|
Keluarga Belum Tahu soal Jejak Diplomat Arya Naik ke Rooftop Kantor Lalu Turun Tanpa Tas |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.