Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Warga Bumiayu Kota Malang Tambal Jalan Secara Swadaya, Banyak Korban yang Terjatuh Dari Motor

Sejumlah warga dari Bumiayu Kota Malang secara swadaya memperbaiki jalan yang rusak dan berlubang di jalan tembus Pasar Gadang

Penulis: Purwanto | Editor: Samsul Arifin
TribunJatim.com/Ipunk Purwanto
PERBAIKI SENDIRI - Sejumlah warga melakukan penambalan jalan secara swadaya di Jalan Rajasa, Kelurahan Bumiayu, Kota Malang, Sabtu (22/2/2025). Warga melakukan perbaikan jalan tersebut usai banyak korban yang terjatuh akibat jalan rusak tersebut.  

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Purwanto

TRIBUNJATIM.COM, MALANG - Sejumlah warga dari Bumiayu Kota Malang secara swadaya memperbaiki jalan yang rusak dan berlubang di jalan tembus Pasar Gadang - Bumiayu Kota Malang, Sabtu (22/2/2025). 

Warga menambal jalan rusak tersebut dengan pasir, batu, dan semen secara swadaya. 

M Zainulllah (43) warga Bumiayu Kota Malang menjelaskan jika banyak yang terjatuh dari sepeda motor karena jalan yang rusak. 

"Sejak dua minggu terakhir, banyak yang terjatuh karena jalannya rusak dan berlubang. Airnya menggenang, jadi warga tidak tahu kalau jalannya itu berlubang," terang M Zainulllah. 

Dengan logat madura, M Zainulllah menuturkan jika kemarin, Jumat (21/2/2025) dirinya dan warga yang lain sempat menanam pohon pisang. 

Baca juga: Fakta Jalan Rusak Ditanami Pisang Sudah Ada Dana Perbaikan Rp 28 M, Pemkab Trenggalek: Terpangkas

Namun setelah diskusi, pohon pisang yang ditanam dicabut dan dilakukan perbaikan secara swadaya. 

"Iya kemarin sempat kita tanam pohon pisang, tapi setelah diskusi dengan warga yang lain kita inisiatif swadaya dan bantuan dari warga yang lain kita memperbaiki jalan yang rusak," jelasnya. 

Dirinya menjelaskan jika perbaikan jalan ini kerena sudah banyak memakan korban, bahkan yang terakhir, korban mengeluarkan darah cukup banyak.

Baca juga: Perbaikan Jalan Rusak di Kota Malang Ditangguhkan Imbas Kebijakan Efisiensi Anggaran

"Kasihan warga mas, apalagi saat malam hari, kita kebetulan jaga pos sambil memantau warga yang membuang sampah sembarangan di jembatan Gadang. Ada yang terjatuh darahnya banyak, maka kita inisiatif perbaiki jalan ini," tambahnya. 

Ditanya terkait apakah sudah lapor kepada pemerintah setempat, Zainulllah menjawab belum ada respon. 

"Kemungkinan sudah, tapi hingga saat ini saya tunggu-tunggu kok belum ada respon atau penambalan. Kan saya sampai malam juga disini, tapi tidak ada perbaikan," katanya. 

Baca juga: 5 Tahun Lalu Warga Sudah Patungan, Jalan Rusak di Mojokerto Tak Digubris, Pemda: Belum Bisa Akomodir

Dari pantauan Tribun Jatim Network, tidak hanya di jalannya saja, namun di sepanjang jalan jembatan penghubung Bumiayu dan Gadang itu banyak jalan yang berlubang dan rusak. 

 Selain itu, warga juga masih membuang sampah disekitar area jembatan Gadang.

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved