Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Puncak Arus Balik di Pelabuhan Gresik, Ribuan Pemudik dari Pulau Bawean Berdatangan

Ribuan pemudik dari Pulau Bawean tiba di pelabuhan Gresik. Menjadi puncak arus balik lebaran di Pelabuhan Gresik.

Penulis: Willy Abraham | Editor: Ndaru Wijayanto
KSOP Gresik untuk Tribun
ARUS BALIK GRESIK - Para pemudik dari pulau Bawean turun dari kapal di Pelabuhan Gresik, Senin (7/4/2025). Ribuan pemudik tiba di pelabuhan Gresik pada arus balik sejak hari Minggu, kemarin. 

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Willy Abraham

TRIBUNJATIM.COM, GRESIK - Ribuan pemudik dari Pulau Bawean tiba di pelabuhan Gresik. Menjadi puncak arus balik lebaran di Pelabuhan Gresik.

Puncak arus mudik berlangsung selama dua hari sejak Minggu (6/4/2025) kemarin dan Senin (7/4/2025).

Berdasarkan data dari laporan Posko Angkutan Lebaran Pelabuhan Gresik, ada sekitar 2.234 orang yang menjalani arus balik atau sudah kembali ke Gresik dari Pulau Bawean.

Jumlah tersebut tehitung sejak layanan penyeberangan kapal mulai beroperasi sejak H+3 lebaran atau tanggal 4 April 2025.

Ketua Posko Angkutan Lebaran (Angleb) Pelabuhan Gresik, Devry Andey mengatakan situasi arus mudik dan arus balik terpantau aman dan lancar.

"Total ada sekitar 2.234 penumpang yang sudah turun dari kapal atau terlayani di Pelabuhan Gresik,"ucapnya, Senin (7/4/2025).

Baca juga: Wisata Religi dan Wisata Alam di Pulau Bawean Andalan Kabupaten Gresik

Puncaknya pada Minggu (6/4/2025) kemarin. Dua kapal Express Bahari melayani arus balik ke Pelabuhan Gresik dari Pelabuhan Bawean. Express Bahari 6F membawa penumpang 253, dan Express Bahari 3F membawa penumpang 394 orang.

"Dua kapal terisi penuh, hingga hari ini. Kedua kapal cepat tersebut penuh penumpang arus balik," ujarnya.

Pria yang menjabat sebagai Kasi Lalu lintas Angkutan Laut (Lala) KSOP Kelas II Gresik menyampaikan adapun rinciannya, jumlah penumpang naik atau mudik ke Pulau Bawean , sejak H-10 /21 Maret 2025 sampai 30 Maret 2025 sebanyak 4.934 orang .

"Untuk penumpang mudik ke Bawean yang belum kembali ke Gresik diperkirakan sebanyak 2.700 an orang atau 54,72 persen," jelasnya.

Diakuinya, pihaknya bersama petugas gabungan terus melakukan monitoring cuaca selama arus balik.

Baca juga: Mulai Selasa Besok, Harga Tiket Bus Patas di Surabaya Kembali Normal Pasca Lebaran

Dari data BMKG Tanjung Perak Surabaya, sementara ini masih relatif aman. Artinya gelombang tidak sampai 2 meter lebih.

Sementara itu, dalam layanan arus balik dari Pelabuhan Bawean menuju Pelabuhan Gresik. Dua kapal cepat Express Bahari 6F dan 3 F melayani pulang pergi (PP). Artinya setelah tiba di Pelabuhan Gresik, kedua kapal bertolak kembali ke Pulau Bawean.

Dengan demikian layanan dua kapal tersebut, merupakan jadwal tambahan. Yang sebelumnya, atau secara reguler dua kapal bergantian rute dari Pelabuhan Gresik maupun Pelabuhan Bawean.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved