Lifestyle
Usung Konsep Ramah Keluarga, R7 X Maxxima Kolaborasikan Biliar dan E-Sport di Cito Mall Surabaya
Sebuah arena biliar yang tergabung dengan e-sport hadir di City of Tomorrow Mall Surabaya. Arena ini mengusung konsep family friendly atau ramah
Penulis: Nur Ika Anisa | Editor: Sudarma Adi
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Nurika Anisa
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Sebuah arena biliar yang tergabung dengan e-sport hadir di City of Tomorrow Mall Surabaya. Arena ini mengusung konsep family friendly atau ramah keluarga.
Ada peraturan khusus yang tidak memperbolehkan merokok di area pool dan cafe tidak menjual minuman beralkohol. Namun, ada ruangan untuk smoking khusus IQOS.
“Kami coba pertama kali di Indonesia, billiard disatukan dengan e-sport. Kami satukan. Billiard sendiri kita coba masuk family friendly yang full tidak boleh merokok, untuk keluarga,” ungkap salah satu pemilik R7 X Maxxima Wibisono ditemui di CITO Mall, Rabu (9/4/2025).
Dia melanjutkan, kehadiran arena ini diharapkan menjadi destinasi hiburan bagi keluarga di Surabaya. Terdapat 33 meja reguler dan 1 meja VIP.
Baca juga: Tempat Biliar di Ngawi Digrebek Polisi, Pria Asyik Duduk Ikut Disergap, Jadi Lokasi Konsumsi Narkoba
Dia melihat antusiasme pemain E- Sport di Surabaya cukup tinggi. Ada tempat untuk live, streaming turnamen, dan akan diadakan kompetisi untuk menggaet komunitas E-Sport di Surabaya.
“E-sport lumayan besar menarik pasar Surabaya. Konsep billiard yang mungkin selama ini terkesan negatif, bisa berbalik menjadi positif,” ujarnya.
Terkait konsep family friendly, Tambayong yang juga pemilik pool mengatakan, permainan billiard tidak lagi dianggap negatif, melainkan sebagai olahraga yang menyehatkan dan menyenangkan.
Masyarakat semakin menyadari manfaatnya dan bahkan telah banyak kompetisi yang digelar nasional.
“Sekarang ini family sudah bisa main. Anak-anak bareng orang tuanya main, karena sudah banyak yang dipupuk sejak anak-anak. Makanya di sini juga tidak boleh merokok, tidak boleh judi dan alkohol. Di Jawa Timur sudah banyak anak-anak juga sudah mulai dilatih, sekitar 12 tahun,” ucapnya.
Tambayong menyebut, permainan billiard dapat melatih fokus, melatih cara berpikir strategi bermain, dan juga kelenturan fisik dalam pergantian posisi dalam strategi bermain.
Permainan ini ikut dirasakan oleh Heliza (22). Pekerja di Surabaya yang mengaku aktif bermain billiard dua kali dalam seminggu.
“Biasanya pulang kantor, refreshing habis kerja main. Sebenarnya karena tempatnya enak, jadi juga enjoy. Sebetulnya kalau billiard ini karena saya sering kerjanya duduk, jadi milih billiard yang tetap santai tapi bergerak, melatih fokus bermain juga,” sebutnya.
Sementara itu, Cito Mall Director Erick Ricardo mengungkapkan antusiasme atas kehadiran arena ini untuk mengundang lebih banyak pengunjung ke mall.
Acara ini juga menghadirkan atlet-atlet E-Sport Nasional, seperti Rivaldi Fatah kemudian juga hadir Skylar.
“Kami harapkan menjadi titik balik Cito untuk ramai kembali. Kami menjadi destinasi ramah keluarga yang menawarkan berbagai pilihan belanja kuliner, hiburan yang up to date,” ujar Erick.
Aloft Surabaya Pakuwon City Resmi Dibuka, Hadirkan Konsep Urban Modern di Surabaya Timur |
![]() |
---|
Melodia Kolaborasi Legacy Ballroom Ciptakan Pengalaman Unik dengan Tampilan Panggung Memukau |
![]() |
---|
Ascott Waterplace Surabaya Gelar 'Raya Indonesia', Rayakan Kemerdekaan Lewat Seni dan Budaya Lokal |
![]() |
---|
Rayakan Kemerdekaan, Djaman Doeloe Resto & Bar Ajak Tamu Bernostalgia ke Surabaya Tahun 1930-an |
![]() |
---|
Tren Kecantikan Masa Kini Dikuak Facena Beauty Clinic Surabaya, Wajah Berisi Jadi Primadona |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.