Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Pemkot Surabaya Jajaki Kerja Sama dengan Finlandia, Kembangkan Smart City seperti IKN

Melalui skema sister city dengan salah satu kota di Finlandia, kolaborasi ini mewujudkan Surabaya menjadi kota dunia.

Istimewa/TribunJatim.com/Pemkot Surabaya
KERJA SAMA - Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi bertemu dengan Duta Besar Finlandia untuk Indonesia, Pekka Kaihilahti, di Ruang Kerja Wali Kota Surabaya, Senin (28/4/2025). Pemkot Surabaya menjajaki kerja sama dengan Finlandia dalam pengembangan smart city seperti halnya yang diterapkan di Ibu Kota Nusantara (IKN). 

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Bobby Constantine

TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Kembangkan smart city, Pemkot Surabaya menjajaki kerja sama dengan Finlandia.

Melalui skema sister city dengan salah satu kota di Finlandia, kolaborasi ini mewujudkan Surabaya menjadi kota dunia.

Hal ini masuk dalam pembicaraan pada pertemuan antara Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi dengan Duta Besar Finlandia untuk Indonesia, Pekka Kaihilahti, di Ruang Kerja Wali Kota Surabaya, Senin (28/4/2025).

"Salah satu atensi utama adalah keinginan untuk menjajaki sister city yang akan mengintegrasikan berbagai pemangku kepentingan," ujar Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Kota Surabaya, Agus Imam Sonhaji yang turut hadir dalam pertemuan tersebut.

Ada empat bidang potensial untuk dikolaborasikan.

Di antaranya bidang teknologi smart city, bidang manufaktur engineering, bidang penggalian data, dan bidang pendidikan.

Untuk kerja sama manufaktur, Wali Kota Eri juga membuka kemungkinan kerja sama dalam pengembangan investasi pada transportasi publik di Surabaya.

Sedangkan dalam pengembangan sumber daya manusia (SDM), kedua belah pihak menggagas pertukaran pelajar. 

Duta Besar Pekka Kaihilahti juga telah mengunjungi dua perguruan tinggi di Kota Pahlawan, yaitu Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) dan Universitas Airlangga (Unair).

"Pemkot Surabaya berencana mencari talenta muda Surabaya yang berpotensi untuk melanjutkan pendidikan S2 di Finlandia dengan dukungan penuh," katanya.

Nantinya, kesepakatan ini akan dituangkan dalam Memorandum of Understanding (MoU) antara kedua kota sebagai landasan formal untuk inisiasi program sister city.

"Pertemuan ini akan segera ditindaklanjuti," katanya.

Baca juga: Pemkot Kediri Ikuti Evaluasi Smart City Tahap II, Tekankan Dampak Positif Program Quick Wins

Di sisi lain, Duta Besar Finlandia untuk Indonesia, Pekka Kaihilahti, mengungkapkan antusiasmenya terhadap potensi kerja sama dengan Surabaya.

"Dari perspektif kami, Surabaya adalah kota yang paling berkembang, dan kami sangat ingin memiliki kerja sama di sini," ungkap Pekka.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved