Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Viral

Hanya Butuh 4 Detik Evakuasi Ular Kobra di Rumah Warga, Damkar Dapat Pujian, Utamakan Profesional

Ternyata hanya butuh empat detik saja bagi petugas damkar mengevakuasi ular kobra yang ada di rumah warga.

Penulis: Ignatia | Editor: Mujib Anwar
Damkartan Sumbawa
EVAKUASI ULAR KOBRA - Evakuasi Ular kobra dilakukan Damkartan Sumbawa. Ternyata anggota Damkar ini sudah terlatih, evakuasi hanya membutuhkan waktu 4 menit. 

TRIBUNJATIM.COM - Aksi Damkar Kabupaten Sumbawa, NTB belakangan menjadi sorotan.

Hal itu lantaran anggota Damkar Kabupaten Sumbawa berhasil mengevakuasi seekor ular di rumah warga hanya dalam waktu empat detik.

Tim Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Kabupaten Sumbawa, Nusa Tenggara Barat, berhasil mengevakuasi ular kobra dalam waktu yang sangat singkat, hanya dalam hitungan detik.

Peristiwa ini terjadi di Kecamatan Labuhan Badas dan menjadi perhatian publik, mengingat kobra adalah salah satu ular berbisa paling berbahaya.

Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Sumbawa, Sahabuddin, mengonfirmasi kejadian tersebut.

"Alhamdulillah, Tim Damkarmat sigap menyelamatkan warga dan evakuasi ular kobra dalam hitungan detik di Kecamatan Labuhan Badas," ungkapnya saat dikonfirmasi pada Selasa (29/4/2025).

Satu pleton anggota yang berada di Pos Sumbawa dikerahkan untuk menangani situasi tersebut.

Sahabuddin menjelaskan bahwa ular yang dikenal memiliki racun mematikan ini berhasil dievakuasi hanya dalam waktu 4 detik.

Ia menekankan pentingnya kerja sama antara petugas dan warga dalam proses evakuasi yang cepat dan efektif.

Baca juga: Tawon Vespa Serbu Permukiman, Aduan Warga Tulungagung ke Damkar Meningkat Tajam, Sudah 464 Laporan

"Dengan sigap dan koordinasi yang baik, Danru beserta anggota Satgas 4 Mako melakukan penyisiran dan mengevakuasi ular dari rumah warga dalam keadaan hidup dan aman."

"Sebelumnya, pemilik rumah sudah melihat di mana posisi ular bersembunyi. Proses evakuasi berjalan cepat dan tanpa kendala karena petugas menggunakan alat stik dan pelindung diri sesuai SOP," ujarnya.

Sahabuddin juga menambahkan bahwa ular berbisa seperti kobra sebaiknya segera disingkirkan atau memanggil petugas pemadam kebakaran jika warga merasa ragu.

"Cara tersebut juga memungkinkan anggota keluarga tetap aman apabila kobra berpindah-pindah tempat," katanya.

Evakuasi Ular kobra dilakukan Damkartan Sumbawa. Lihat Foto Evakuasi Ular kobra dilakukan Damkartan Sumbawa.
Evakuasi Ular kobra dilakukan Damkartan Sumbawa. Lihat Foto Evakuasi Ular kobra dilakukan Damkartan Sumbawa. (Kompas.com)

Ia menekankan pentingnya sosialisasi kepada masyarakat terkait penanganan ular.

Dalam situasi darurat, warga perlu mengetahui cara yang aman untuk menangani ular, termasuk mengurangi risiko cedera akibat gigitan ular dan memberikan perlindungan yang tepat terhadap ular itu sendiri.

Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved