Sebanyak 2.000 Visa Jemaah Haji Belum Terbit, Padahal Sudah Masuk Embarkasi Surabaya
Meski pelaksanaan ibadah haji sudah terjadwal tahunan, namun kendala terkait visa masih menjadi problem tahunan
Penulis: Nuraini Faiq | Editor: Samsul Arifin
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Nuraini Faiq
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Meski pelaksanaan ibadah haji sudah terjadwal tahunan, namun kendala terkait visa masih menjadi problem tahunan.
Bahkan hingga keberangkatan 14 kloter hingga saat ini masih ada sekitar 2.000 visa jemaah Embarkasi Surabaya yang belum terbit.
"Angkanya masih kami cek dulu. Tapi di kisaran 2.000 jemaah yang bisa nya belum tercetak. Insya Allah semua akan mendapat visa," kata Sekretaris Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Surabaya Muhammad As'adul Anam, Selasa (6/5/2025).
Pemerintah Arab Saudi melalui Kedutaan Besar masih terus mengupayakan penerbitan dokumen naik haji ini.
Ribuan dokumen utama keberangkatan haji ini diupayakan segera diterbitkan.
"Angkanya masih kita cek dan akan terus kami update. Sebab urusan visa tidak hanya Embarkasi Surabaya. Tapi dunia. Kendala di lapangan juga beragam dan tidak bisa dirasionalkan dengan kegiatan tahunan," kata Kepala PPIH Embarkasi Surabaya, Akhmad Sruji Bahtiar.
Baca juga: Duka Jelang Keberangkatan, Satu Calon Jamaah Haji Tulungagung Wafat Sebelum Terbang ke Tanah Suci
Bahtiar sangat memahami situasi di lapangan. Begitu ada data susulan langsung dikirim. Update juga terus dikejar.
Bahkan banyak petugas bekerja 24 jam untuk mengurus visa ini..
Hingga saat ini, visa haji masih menjadi kendala utama. Meski sudah melunasi dan menyerahkan berkas, namun visa haji belum di tangan. Hal ini membuat jemaah tersebut harus tertunda keberangkatan.
Baca juga: Antrean Panjang Daftar Haji di Gresik pada 2025, Bisa Berangkat ke Tanah Suci di Tahun 2059
Akibatnya mereka terpisah dari kloter asli. Terpisah pula dari kloter satu daerah.
Namun mereka akan mengikuti kloter selanjutnya. Diterbangkan di kloter yang ada seat kosong.
Bahtiar mengakui bahwa idealnya visa haji seharusnya sudah terbit sebelum jemaah haji masuk ke Asrama Haji Embarkasi Surabaya. Namun karena ada beberapa kendala teknis hingga visa jemaah Kloter awal pun ada yang belum terbit.
Baca juga: Antrean Panjang Daftar Haji di Gresik pada 2025, Bisa Berangkat ke Tanah Suci di Tahun 2059
"Visa haji terbit beberapa hari sebelum jemaah haji masuk ke asrama haji. Karena jemaah haji yang sudah masuk asrama haji berarti berdasarkan pemanggilan dari kita bahwa secara administratif sudah lengkap," kata Bahtiar.
Dia memastikan jemaah yang sudah masuk asrama haji sudah mengantongi visa haji.
visa haji
Embarkasi Surabaya
PPIH Embarkasi Surabaya
haji 2025
jemaah haji
TribunJatim.com
jatim.tribunnews.com
Adaptasi Pendidikan PAUD di Era Digital, Dindik Kota Kediri Latih Guru Ciptakan Konten Kreatif |
![]() |
---|
BREAKING NEWS - Pakai Manekin, Polisi Gelar Rekonstruksi Pembunuhan dan Mutilasi di Kos Surabaya |
![]() |
---|
Pedagang Toko Buku di Trenggalek Semringah atas Kebijakan Pembebasan Retribusi, Operasional Ringan |
![]() |
---|
JATIM TERPOPULER: Hasil Penyelidikan Kecelakaan Bus RSBS Jember - Gelombang PHK di Sidoarjo Naik |
![]() |
---|
Fakta Kepsek SMPN Dicopot Wali Kota Prabumulih, Sempat Diduga Imbas Tegur Anak H Arlan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.