Cuaca Tak Menentu Saat Musim Tanam, Tembakau Petani di Sampang Layu Terkena Hujan
Petani tembakau di Kabupaten Sampang, Madura diselimut rasa kekhawatiran, Senin (19/5/2025).
Penulis: Hanggara Syahputra | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Hanggara Pratama
TRIBUNJATIM.COM, SAMPANG - Petani tembakau di Kabupaten Sampang, Madura diselimut rasa kekhawatiran, Senin (19/5/2025).
Mengapa tidak, sejak dua pekan terakhir ini banyak petani di Bumi Bahari memulai menanam tembakau.
Namun, kondisi tidak berpihak kepada mereka karena cuaca yang sebelumnya di prediksi murni musim kemarau, malah hujan kerap mengguyur.
Akibatnya, tembakau yang masih baru seumur jagung layu dan berpotensi gagal tanam. Padahal memakan modal jutaan rupiah.
Salah satu petani tembakau asal Desa Dulang, Kecamatan Torjun, Sampang Fadzil mengatakan bahwa, kondisi cuaca saat ini diluar prediksi.
Sebab, banyak petani di tempat tinggalnya menilai saat ini telah memasuki kemarau dengan tanda-tanda lama tidak hujan dan prediksi cuaca dari BMKG.
Baca juga: Mulai Turun Hujan, Petani Tembakau di Bondowoso Ketar-ketir
"Tapi malah tidak menentu seperti saat ini, hampir tiap hari cuaca mendung disertai hujan deras," ujarnya.
Di awal musim tanam tembakau tahun ini dirinya telah mengeluarkan modal jutaan rupiah dengan menanam 7.000 bibit tembakau.
Tidak hanya itu, mempersiapkan lahan hingga kondisinya siap tanam juga mengeluarkan biaya karena mempekerjakan orang-orang sekitar.
"Akibat terkena hujan terus-menerus tanaman tembakau menjadi layu dan berpotensi gagal tanam jika hujan terus mengguyur sampai akhir Mei 2025 ini," terangnya.
Terpisah, Kalaksa Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sampang, Candra Romadhani Amin menyebut, memang saat ini telah memasuki musim kemarau berdasarkan BMKG, bahkan sejak April 2025 di dasarian ke II.
Hanya saja, cuaca tengah tidak menentu. Hujan masih mengguyur sejumlah kecamatan di Sampang, terutama wilayah utara mengingat, kondisi awan di atmosfer berubah-ubah.
"Secara keseluruhan Madura khususnya Sampang memang sudah masuk musim kemarau. Berdasarkan prediksi BMKG cuaca kemarau tahun ini, lebih panas dibandingkan dengan tahun kemarin," tutupnya
Lirik Lagu Tenang Tenang Cintaku, Lagu Judika Berkolaborasi dengan Andi Rianto dan Rony Parulian |
![]() |
---|
Kejari Tuban Musnahkan Ribuan Barang Bukti dari 70 Perkara yang Telah Berkekuatan Hukum Tetap |
![]() |
---|
Bukan Tak Mau Ikut Joget, Pasha Ungu Singgung Sadar Kamera Ketika Anggota DPR Bergoyang |
![]() |
---|
Tiba-Tiba Oleng, Pemotor Tabrak Truk di Jalur Situbondo-Banyuwangi, 1 Tewas Saat di RS |
![]() |
---|
Nasib 15 Truk Pengangkut Sound Horeg di Blitar yang Diamankan Polisi, Sopir Dipanggil |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.