Polisi Gadungan Tipu Polisi Asli
Polisi Gadungan Tipu Polisi Asli di Probolinggo, Modus Bisa Urus Mutasi, Kerugian Capai Ratusan Juta
Berbekal seragam pakaian dinas luar berlogo Korps Bhayangkara berpangkat AKP, Tersangka MS juga berhasil memperdaya anggota Polisi sungguhan
Penulis: Luhur Pambudi | Editor: Samsul Arifin
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Luhur Pambudi
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Pemuda berinisial MS (22) perantauan asal Tangerang terpaksa ditangkap Anggota Polsek Tegalsari Polrestabes Surabaya, karena berlagak menjadi Polisi gadungan lalu menipu warga Surabaya dengan nilai kerugian ratusan juta rupiah.
Bahkan, berbekal seragam pakaian dinas luar berlogo Korps Bhayangkara berpangkat Ajun Komisaris Polisi (AKP), Tersangka MS juga berhasil memperdaya seorang anggota Polisi sungguhan yang berdinas di Mapolres Probolinggo.
Ternyata, Tersangka MS menawarkan bantuan korban anggota Polisi tersebut untuk mengurus proses mutasi perpindahan tempat dinas baru yang lebih dekat dengan keluarganya di Mapolres Lamongan.
Namun, Tersangka MS meminta imbalan jasa abal-abalnya itu, dengan nominal uang sekitar belasan juta rupiah.
Nah, korban Anggota Polisi sungguhan itu, belakangan mulai menyadari jikalau Tersangka MS merupakan Polisi Gadungan setelah dirinya tak kunjung memperoleh Surat Telegram Rahasia (STR) dari atasannya di Mapolres Probolinggo untuk kepindahannya ke Mapolres Lamongan, meskipun sudah merogoh kocek belasan juta rupiah.
Baca juga: Cara Sadis Komplotan Polisi Gadungan Rampas Harta Warga Banyuwangi, Korban Sempat Disetrum
Menurut Kapolsek Tegalsari Polrestabes Surabaya Kompol Rizki Santoso, Tersangka MS yang berlagak sebagai Anggota Polisi dengan kepangkatan yang terbilang tinggi dan prestisius yakni AKP, membuat korban Anggota Polres Probolinggo, terperdaya.
Apalagi, usia korban anggota polisi sungguhan itu, relatif lebih muda, bahkan secara kepangkatan jauh lebih rendah dari Tersangka MS.
Ditambah lagi, Tersangka MS juga kerap mengaku sebagai anggota Polisi yang berdinas beberapa markas besar seperti Mabes Polri, Polda Metro Jaya, dan Ditreskrimsus Polda Jatim.
Baca juga: Jengkel Investasi Kripto Gagal, Komplotan Polisi Gadungan Rampas Harta dan Siksa Warga Banyuwangi
Meskipun sudah menyerahkan uang seperti yang diminta Tersangka MS, nyatanya mutasi yang diinginkan korban tak kunjung terjadi.
Pada saat itulah, si korban menyadari jikalau ada yang tak beres dengan gelagat dari Tersangka MS.
Hingga, akhirnya, kedok Polisi Gadungan yang dilakukan Tersangka MS terbongkar. Nyatanya, pemuda bertubuh kurus itu, cuma pekerja serabutan yang berlagak 'sok jago' mengaku-ngaku sebagai Polisi.
Baca juga: Pantas Tamu Hotel Tak Berdaya Dirampok 4 Polisi Gadungan, Tawarkan Damai atau Dibawa ke Kantor
"Pelaku berjanji bisa memindahkan korban dari Polres Probolinggo ke Polres Lamongan. Namun, setelah uang diberikan, korban tak kunjung memperoleh mutasi sesuai keinginan," ujarnya dalam Konferensi Pers di Aula Mapolsek Tegalsari, Rabu (21/5/2025).
Selain korban dari kalangan Polisi sungguhan; salah satu Anggota Polres Probolinggo.
Rizki mengungkapkan, kelakuan Tersangka MS berlagak sebagai Polisi gadungan juga sempat menargetkan korban dari kalangan masyarakat sipil biasa.
Baca juga: Polisi Gadungan Modus Razia Narkoba, Malah Kunci Korbannya di Kamar, Ponsel dan Motor Dibawa Kabur
Polisi gadungan tipu polisi asli
Kapolsek Tegalsari
Kompol Rizki Santoso
berita Surabaya Hari ini
ViralLokal
mutasi jabatan
TribunJatim.com
jatim.tribunnews.com
| Bisakah Dianggap Beribadah saat Kirim Stiker Doa atau Religi di WhatsApp? |
|
|---|
| Ranking Timnas Indonesia saat Tak Ikut Jeda FIFA Matchday November 2025, Calon Pelatih Masih Dicari |
|
|---|
| Pengungsi Erupsi Semeru Lumajang Mulai Keluhkan Kesehatan, Mulai Tekanan Darah Tinggi Hingga Batuk |
|
|---|
| Siloam Hospitals Surabaya Resmikan MRCAC, Pusat Layanan Kesehatan Berstandar Global |
|
|---|
| Keluhkan Perizinan, Sejumlah Perusahaan Rokok di Kabupaten Malang Terancam Pindah ke Daerah Lain |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/polisi-gadungan-tipu-polisi-asli.jpg)