2 Tahun Mangkrak, Lokasi Relokasi Sentra PKL SLG Kediri Dipadati Pedagang meski belum Masuk Kios
Dua tahun mangkrak, lokasi relokasi sentra PKL SLG Kediri mulai dipadati para pedagang kaki lima meski belum masuk kios.
Penulis: Isya Anshori | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Isya Anshori
TRIBUNJATIM.COM, KEDIRI - Setelah dua tahun terbengkalai, Sentra Pedagang Kaki Lima (PKL) di kawasan Simpang Lima Gumul (SLG) Kabupaten Kediri mulai menunjukkan geliat.
Sejak Jumat (23/5/2025), puluhan pedagang mulai menempati area yang sebelumnya mangkrak dan dipenuhi semak liar.
Bangunan yang terletak di sisi utara Taman Hijau SLG itu sebenarnya sudah rampung dibangun sejak akhir 2023.
Namun, baru pada akhir Mei 2025 ini mulai diisi para pedagang secara bertahap.
Sebagian besar dari mereka adalah anggota Paguyuban PKL SLG yang selama ini berjualan di sekitar taman dan tepi jalan.
Meski demikian, tidak semua pedagang langsung menempati kios yang telah disediakan pemerintah.
Banyak di antaranya justru membuka lapak di sekitar gerbang masuk sentra, sementara 400 loss permanen di bagian dalam masih dibiarkan kosong.
"Saya sebenarnya mendukung relokasi ini. Tapi tempatnya terlalu jauh dari pusat keramaian, jadi tidak terlalu banyak pembeli yang datang," kata Agus, pedagang ayam krispi yang kini berjualan di pintu masuk sentra PKL, Minggu (25/5/2025).
Sebelum relokasi, Agus biasa mangkal di depan Polsek Ngasem, berdekatan dengan kerumunan wisatawan yang lalu-lalang di area utama Monumen SLG.
Kini, setelah pindah ke lokasi baru, omzetnya menurun drastis.
"Biasanya habis lima kilogram ayam per hari, sekarang tiga hari baru habis satu kilogram," keluhnya.
Baca juga: Penertiban PKL di Jalan Pattimura Kediri Diwarnai Adu Mulut Petugas dengan Pedagang Angkringan
Keluhan serupa disampaikan Umi, penjual es asal Kecamatan Ngasem, Kediri.
Dia menilai ukuran kios di sentra PKL terlalu sempit untuk menampung rombong dan perlengkapan dagangnya.
"Gerobak saya saja enggak muat. Ukurannya sekitar 1,5 x 2 meter," katanya.
sentra PKL di kawasan SLG
Simpang Lima Gumul
Kediri
Polsek Ngasem
TribunJatim.com
berita Kabupaten Kediri terkini
Tribun Jatim
berita Jatim terkini
Sidoarjo Terima 196.000 Blangko e-KTP, Layanan Cetak Kini di Seluruh Kecamatan |
![]() |
---|
Minimalkan Parkir Liar, Trenggalek Sediakan Empat Kantung Parkir Gratis, ini Lokasinya |
![]() |
---|
Heboh Bayi Laki-Laki Ditemukan di Teras Rumah Warga di Kediri, Begini Kondisinya usai Dibawa ke RS |
![]() |
---|
Geger Buruh Tani di Tuban Tewas Tersengat Listrik saat Hendak Panen Jagung |
![]() |
---|
Truk Boks Rem Blong di Ngantang Malang, Hantam Dua Rumah dan Timpa Mobil Warga |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.