Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Revitalisasi Alun-alun Sidoarjo Dimulai, Akan Dilengkapi Halte hingga Ampitheater

Proyek revitalisasi Alun-alun Sidoarjo dimulai. Sisi barat sudah dibongkar pagarnya, demikian halnya paseban di sisi utara, juga sudah mulai dipasangi

Penulis: M Taufik | Editor: Ndaru Wijayanto
tribunjatim.com/M Taufik
PASEBAN – Kondisi Paseban di tengah alun-alun Sidoarjo yang sudah mulai dibongkar, Minggu (1/6/2025). Proyek revitalisasi bagian tengah hingga barat alun-alun tersebut sudah dimulai 

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, M Taufik

TRIBUNJATIM.COM, SIDOARJO – Proyek revitalisasi Alun-alun Sidoarjo dimulai. Sisi barat sudah dibongkar pagarnya, demikian halnya paseban di sisi utara, juga sudah mulai dipasangi garis. Bagian atapnya juga mulai dibongkar oleh pekerja, Mingu (1/6/2025).

Wakil Bupati Sidoaarjo Mimik Idayana memantau langsung proyek pembangunan alun-alun tersebut. Selain melihat para pekerja beraktivitas, Wabup juga sempat berdialog dengan perwakilan perusahaan yang memenangkan tender senilai Rp 24,6 miliar tersebut.

“Secara bertahap, ada beberapa titik yang kita garap. Diantaranya akan ada pengerjaan taman,  pengerjaan ampitheater, taman bermain, taman gym, taman balita, taman lansia entrace barat, area paseban, trotoar dan akses drainase, map elektronik, juga toilet umum,” kata Project Manager Mahdi Hasan, dari Kontraktor Pelaksana PT Samudra Anugrah Indah Permai.

Menurut dia, proyek juga membangun area penjaga, serta halte bus. Pengerjaan proyek revitalisasi alun-alun tersebut waktu pelaksanaannya 210 hari kerja.

"Selain itu juga akan disediakan tempat khusus bagi lansia untuk melakukan aktivitas olah raga ataupun sekadar jalan-jalan santai di kawasan alun-alun Sidoarjo ini," tambahnya.

Mendapat penjelasan itu, Wabup Mimik Idayana berharap agar revitalisasi alun-alun ini benar-benar berjalan dengan baik dan hasilnya memuaskan. Sehingga benar-benar bisa menciptakan tempat yang nyaman bagi masyarakat Sidoarjo.

Mimik sempat meminta agar logo Pemkab Sidoarjo,pada monumen yang ada di tengah untuk lebih dipertegas lagi warna dan garisnya. Supaya lebih terlihat dan lebih kokoh.

Wabup juga berharap bisa ada area khusus bagi UMKM yang menyajikan makanan khas Sidoarjo ataupun makanan ringan bagi pengunjung Alun-alun.

"Supaya Alun-alun Sidoarjo bisa benar-benar menjadi destinasi wisata yang nyaman dan meriah bagi masyarakat. Semua golongan," tandasnya.

Dia menegaskan bahwa Alun-alun milik masyarakat, untuk itu harus dibuat senyaman mungkin bagi masyarakat. Spot-spot yang ada harus benar-benar bisa digunakan bagi seluruh kalangan masyarat agar benar-benar bermanfaat.

Revitalisasi Alun-alun Sidoarjo kali ini merupakan lanjutan dari tahun 2023 lalu. Ketika itu dilakukan revitalisasi di sisi timur atau sekitaran Monumen Jayandaru dengan anggaran Rp 6 miliar.

Sementara untuk proyek lanjutan ini pemerintah menggelontor dana sampai Rp 24,6 miliar. Revitalisasi bagian tengah alun-alun, sisi barat, selatan, dan utara. Termasuk di paseban, fasilitas joging track, taman, fasilitas lansia, dan sebagainya

Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved