Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Gunung Raung Erupsi 11 Hari Tanpa Henti, Warga Terdampak Mulai Terima Bantuan Logistik dan Masker

Gunung Raung yang terletak di perbatasan Banyuwangi-Bondowoso-Jember, sudah 11 hari terakhir tak kunjung berhenti mengalami erupsi sejak 5 Juni 2025.

Penulis: Sinca Ari Pangistu | Editor: Ndaru Wijayanto
tribunjatim.com/HUMAS BPBD
DROPPUNG LOGISTIK - Tim BPBD Bondowoso saat memberikan bantuan logistik ke Dusun Magarsari, Desa Gunosari, Kecamatan Tlogosari, pada Minggu (15/6/2025). Dusun ini hanya berjarak 5 KM menuju Gunung Raung yang 11 hari terakhir mengalami erupsi. 

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Sinca Ari Pangistu

TRIBUNJATIM.COM, BONDOWOSO - Gunung Raung yang terletak di perbatasan Banyuwangi-Bondowoso-Jember, sudah 11 hari terakhir tak kunjung berhenti mengalami erupsi sejak 5 Juni 2025.

Pada tanggal 13 dan 14  Juni 2025, dalam laporan dari KESDM, Badan Geologi, PVMBG, serta Pos pengamatan Gunung Api Raung. Sehari terjadi 3 hingga 4 kali erupsi dengan ketinggian kolom abu beragam.

Hari ini pada 15 Juni 2025, pada pukul 06.28 WIB terjadi erupsi kembali dengan ketinggian kolom abu mencapai sekitar 1.200 meter di atas puncak. Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas sedang ke arah tenggara.

BPBD Bondowoso hari ini mendapat bantuan logistik dan peralatan dari BPBD Provinsi jatim sebanyak dua truk.

Bantuan tersebut dipersiapkan oleh BPBD Bondowoso untuk 5 kecamatan yang masuk data berpotensi terdampak jika letusan Gunung Raung besar. Di antaranya yakni Kecamatan Sumberwringin, Sukosari, Tlogosari, Pujer, dan Ijen.

Baca juga: Gunung Raung Erupsi Berhari-hari, BPBD Bondowoso Bagikan Masker dan Kacamata

Menurut Tugas Risky Bahana, Kepala Bidang Logistik, Rehabilitasi, dan Rekrontuksi, BPBD Bondowoso, bantuan dua truk logistik ini berasal dari BPBD Provinsi Jawa Timur.

Di antaranya yakni lauk pauk, makanan siap saji, sandang lansia, sandang wanita dan pria, tambahan gizi, kompor, cangkul, matras, dab kasur lipat.

"Ada masker juga 10 ribu paket," ungkapnya dikonfirmasi Minggu (15/6/2025).

Ia menerangkan, pihaknya juga sudah memastikan stok berbagai kebutuha logistik dan peralatan seperti tenda, velbed dan lainnya di  Gudang BPBD juga aman.

Semuanya, dilakukan sebagai bentuk kesiap siagaan di tengah erupsi Gunung Raung yang terus menerus. Meskipun, sampai saat ini belum ada laporan kenaikan level atau pun kerusakan akibat erupsi yang terjadi terus menerus. 

"Sekarang saya dropping dulu ke desa Gunosari dusun margasari RT 40 kec Tlogosari, kec Sukosari dan kec Ijen masker dan logistik lainnya buat stok disana kalau terjadi apa-apa minimal sudah ada barang yang dibutuhkan," terangnya.

Kepala Desa Gunosari, Kecamatan Tlogosari, Dian Nasrullah, mengatakan, di desanya ada dusun yang jaraknya hanya sekitar 5 KM menuju puncak Gunung Raung. Yakni, dusun Magarsari, RT 40 RW 06.

Di dusun tersebut ada 83 kepala keluarga atau sekitar 143 jiwa. Mereka semua sampai saat ini masih bertahan di dusun karena belum ada keluhan adanya abu vulkanik.

Ia menerangkan warga memang menyampaikan padanya bahwa terdengar gemuruh.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved