Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Dikira Keramat, Bambu Keluarkan Air Bikin Warga Heboh hingga Rebutan, Ternyata Hasil Seni Instalasi

Sempat dikira ajaib bambu setinggi 1 meter bikin warga heboh hingga berebut mendapatkan air yang keluar dari bambu tersebut.

Editor: Samsul Arifin
Tangkapan layar
BAMBU KERAMAT - Pengguna media sosial TikTok digegerkan dengan adanya rekaman video sebilah bambu mengeluarkan air. Kemuculan bambu yang mengeluarkan air tersebut pun disebut sebagai air keramat. (TikTok) 

TRIBUNJATIM.COM, CIANJUR - Sempat dikira ajaib dan Keramatbambu setinggi 1 meter bikin warga heboh hingga berebut mendapatkan air yang keluar dari bambu tersebut. 

Ternyata diketahui bambu tersebut merupakan hasil karya tangan dari warga yang berada di Kampung Limbangan, Desa Cikaroya, Kecamatan Warungkondang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat

Momen ini viral di TikTok dan tak dipungkiri juga, warga berebut hingga 2 hari lamanya.

Tak hanya sekedar melihat bambu ajaib saja. 

Bahkan warga berdondong-bondong sengaja membawa galon, jerigen dan tempat air untuk mengambil air yang keluar dari bambu ajaib tersebut.

Baca juga: Laris Manis saat Musim Hajatan, Perajin Besek Bambu asal Diwek Jombang Kebanjiran Pesanan

Setelah viral hampir selama dua hari di media sosial.

Belakangan diketahui bambu ajaib tersebut merupakan seni instalasi yang sengaja dibuat seorang warga.

Dikhawatirkan menjadi polemik, dan kegaduhan bambu ajaib itu sudah dibongkar pemerintah Desa Cikaroya serta Koramil setempat.

Baca juga: Warga Telanjur Percaya soal Air Ajaib Sembuhkan Sakit, Kades Panggil PDAM, Ternyata dari Pipa Rusak

Kepala Desa Cikaroya Encep Mahmudin mengatakan, terkait dengan vidoe viral dan menyebutkan bambu petuk yang mampu mengeluarkan air, itu tidak benar.

"Walaupun bambu itu bisa mengeluarkan air tanpa diketahui sumbernya. Tapi itu bukanlah mistis, namun hasil karya tangan seseorang," katanya.

Bahkan lanjut dia, seorang warga yang membuat bambu tersebut mengakui tak ada kaitannya dengan mistis, apalagi air yang keluar dari dalam bambu dianggap karomah.

Baca juga: Tradisi Soman-Somanan di Pulau Bawean Gresik, Masak Hasil Panen dengan Bambu

"Sudah saya langsung mengkonfirmasi dan menanyakannya langsung pada pembuatnya. Jadi memang tidak ada kaitan dengan hal mistis, ini murni hasil kreatifitas seseorang," kata dia.

Meski demikian Encep menyebutkan pembuat bambu ajaib tersebut enggan menjelaskan trik atau cara membuat bambu yang mampu mengeluarkan air.

"Jadi ketika akan dibongkar, pemiliknya mempersilahkan, namun saat ditanya soal proses atau cara membuatnya tidak mau memberitahu," katanya.

Baca juga: Jos Bocah 12 Tahun Tanpa Ayah & Ibu Bertahan Hidup di Rumah Anyaman Bambu, Paman: Sangat Sengsara

Dia mengimbau masyarakat untuk tidak mudah mempercayai pada hal-hal yang berbau mistis dan sesuatu yang belum diketahui asal usulnya.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved